原标题:保春运 上海取缔长途车“黑售票点”

图说:多部门联合执法查处现场  来源/上海市交通委执法总队供图(下同)图说:多部门联合执法查处现场  来源/上海市交通委执法总队供图(下同)

  新民晚报讯( 记者 罗水元  通讯员 陈朝晖)2月11日下午,上海市交通委执法总队六支队在普陀区春运办牵头下,联合区公安派出所、交警支队、城管执法部门对位于交通西路6号的一处非法省际客运“售票点”进行了联合整治。为维护区域治安稳定和道路环境整洁,确保春运长途客运秩序和广大人民群众的生命财产安全“不忘初心再出发”。

  该“黑售票点” 毗邻上海火车站和上海长途客运总站,地理位置特殊。“黄牛”利用春运期间上海前往云、贵、川、渝等地长途客运、火车等班次较少,客流需求相对集中的特点,大肆拉客并带至此处集中候车、发车。前来驳客的车辆大多是非本市始发的长途客运正规车辆,车况设施不明,乘客及随车行李也均未经过安检而容易夹带违禁物品上车,存在重大的安全隐患。

  现场,在一处30余平米的居民小区沿街商铺中,执法人员查获了大量自制“车票”、收款凭证、流水台账。公安派出所民警对店铺内候车旅客进行了劝导疏散,并将违法经营者带至宜川派出所做调查处理。城管执法部门对店铺内、外的非法广告及候车设施予以了清除。

  此外,上海市交通委执法总队六支队执法人员于现场检查了一辆牌号为皖AA7105,从合肥至安顺的省际包车。车上载客45人,均无法提供正规车票。司机涉嫌“未持有有效包车标志牌”等违法行为,执法人员对违法司机进行了处置,并护送该车前往上海长途客运总站进行驳客,劝导车上旅客乘坐合法交通工具离沪。

  执法部门表示,将继续按照市、区两级政府关于做好2018年春运工作的要求,制定部署相应的工作计划,并会同属地管理和执法部门,联合开展各类专项整治行动。