原标题:渴了累了?环卫工快递员有地方歇

  来源:文汇报

  渴了、疲了、累了、倦了,有个能歇歇脚、避避雨、喝喝水的地方,是很多环卫工、快递员等户外职工的小心愿。昨天,在已建“户外职工驿站”和“关爱环卫工人爱心接力站”的基础上,今年首批600个户外职工爱心接力站揭牌启用,解决更多户外职工工作中的饮水、休息等实际问题。户外职工可登录“申工社”App,点击“服务站”板块,在“户外职工爱心接力站”栏目内查询600家站点信息。

环卫工人在浦东一家爱心接力站内休息。本报记者赵立荣摄环卫工人在浦东一家爱心接力站内休息。本报记者赵立荣摄

  启用仪式在漕溪北路中国电信营业厅举行,这是600家户外职工爱心接力站中的00001号。爱心接力站还包括本市部分银行、通讯企业营业网点、超市卖场、药房、饭店、快捷酒店及各区职工服务中心、街镇党建服务中心、基层服务站等单位,都是分布在户外职工工作相对集聚区域的沿街,方便户外职工就近使用。

  接力站以环卫工、快递员、协管员、送餐员、出租车司机、物流车辆驾驶员、交警辅警等户外职工为主要服务对象,为工作中的户外职工提供饮水、避暑、取暖、餐食加热、手机充电、休息如厕等服务。服务时间一般为上午9时至下午5时。

  在加速创设站点的同时,为保证户外职工爱心接力站的有序运营,市总工会会同市绿化和市容管理局制定了《关于创设本市“户外职工爱心接力站”的实施意见》,明确站点要按照“六有”标准进行规范创设,即:有场所、有标识、有人员、有服务、有设施、有保障。

  户外职工爱心接力站是今年市政府便民实事项目,全年将新增1000处。

  记者 李静