原标题:龙腾大道新建段昨日正式通车

  昨日下午3点,龙腾大道新建段正式通车。作为上海中心城区内唯一可以驱车观江景的景观大道,龙腾大道贯穿整个滨江开放空间,既是西岸南北纵向的交通干道,也因沿途串联的众多文化场馆和视野开阔的江景,成为上海最具文化气质的慢行交通空间。

图说:龙腾大道新建段昨日正式通车 西岸集团供图图说:龙腾大道新建段昨日正式通车 西岸集团供图

  龙腾大道北起日晖港,南至徐浦大桥,岸线全长8.4千米,从空中俯瞰,犹如一条蜿蜒的巨龙横卧于西岸,与黄浦江互相映衬。龙腾大道旁,众多文化场馆如龙美术馆(西岸馆)、余德耀美术馆、西岸艺术中心等场馆聚集于此,勾勒出一副文化艺术版图。

  龙腾大道另外一大特色在于开阔的视野。一路驱车而行,可以看到沿江区域开放空间的美丽景色,比如舒适惬意的跑道、开阔舒爽的亲水平台、攀岩墙、滑板广场等,沿途的景点如海事塔、徐浦大桥等也可以饱览无遗。而秘诀就是将城市道路、绿地景观和沿江岸线有机结合,抬高路面标高、分级设置防汛墙,形成由龙腾大道至沿江亲水平台阶梯式、多层次的活动空间,增强驾车族的亲水体验。

  此外,龙腾大道沿线还种植了三排梧桐、两排银杏,形成风景优美的林荫大道,让自驾者们在游览过程中赏心悦目。周边的配套设施也十分齐全:治安岗亭14处、西岸盒子2处(每个岗亭、西岸盒子均配备应急药箱、轮椅)、固定停车场5处、临时停车场3处、固定公共厕所4处、移动厕所7处、自动饮料售货机53处、非机动车停放点36处、跑步驿站1处等。

  记者:裘颖琼 编辑:季晟祯