原标题:两张图看清上海各区空气质量排名,谁第一?

  如果将上海16个区一年12个月的PM2.5平均浓度放在一起比较,分别用深红、红、深绿、绿4种颜色标出当月PM2.5平均浓度最高、第二高、最低、第二低的区,结果会怎样?

  浦东崇明最佳

  按照上述方法,解放日报·上观新闻记者做出了2016年和2017年的上海各区PM2.5浓度图,发现一些特征。

  2016年上海各区PM2.5浓度图:

2017年上海各区PM2.5浓度图:2017年上海各区PM2.5浓度图:
数据来源:上海市环保局    图表制作:陈玺撼数据来源:上海市环保局    图表制作:陈玺撼

  比如,两年中,浦东新区几乎是一行绿色,除了2016年1月和4月,其余22个月稳坐“空气质量最佳”宝座,这些月,浦东新区的PM2.5平均浓度均为全市各区中最低。

  其次是崇明,24个月中,该区拿下了6个月的深绿色和7个月的绿色,这意味着24个月内,崇明PM2.5月均浓度为全市最低或第二低的时候占到了一半以上。

  再看表现不佳的。青浦和嘉定是拿到深红色、红色最多的区。24个月中,青浦有17个月的PM2.5平均浓度为全市最高,5个月为全市第二高;嘉定有7个月的PM2.5平均浓度为全市最高,14个月为全市第二高。