原标题:申城公共体育场馆进入“扫码时代” 市民健身更便捷

  面朝黄浦江、身心巨爽的体育园;13米标高屋顶上的空中跑道;“五违四必”整治出的红色跑道;还有林荫下的全马小道和线下约跑点……

  去年底今年初,上海新建并完工开放了一批公共体育设施,有多处地方颇具特色,将会成为附近市民、职工的理想选择。

  7个多月之前,这里还是一片物流中转站。随着滨江贯通工程进行,毗邻黄浦江的这片土地华丽转身,变成了一片“面朝黄浦,身心巨爽”的体育园。更关键的是,这里不仅有达到专业性赛事标准的场地条件,还有智能控制的门禁、灯光系统,实现“无人化管理”。免费使用的健身房、淋浴间、冷热毛巾,更会让热爱健身的人们,有一种与健身更加亲近的感觉。

  7个月之前还是物流中转站

  足球场、篮球场、网球场,加上飞镖、乒乓球、羽毛球和台球,世博黄浦体育园的项目丰富且时尚。劳动报记者在体育园走了一圈,绿植环绕,环境整洁,徐徐江风吹过,给人神清气爽的感觉。

  几处场馆的南端,就是全新贯通的滨江黄浦段。自行车道、慢行步道、跑步道由北至南依次铺开,紧邻着黄浦江。在南浦大桥的映衬下,全新的运动设施相当醒目。

  记者在现场看到,几名安保人员分散在步道、自行车道和观景平台。当天阴沉并伴有细雨飘洒,安保人员却是全神贯注。一位老家河南周口的保安大哥戴着火车头帽子、包裹严实,他告诉记者,他们负责在场地上巡视,外面站一个半小时,然后换岗,回去休息半小时,“主要是进行提醒。比如说,自行车道不能让机动车进来,一是不安全,第二是对车道伤害较大。另外就是观景平台这里,提醒大家注意安全。”

  世博黄浦体育园建成之后,交给上海泉眼体育运营管理有限公司运营,该公司总经理张健告诉劳动报记者,这片体育园在7个月之前还是一片物流中转站,有些凌乱。

  “这里是滨江贯通工程的起点,当时建设的时候就考虑,除了绿化和自行车道、慢跑道之外,是不是可以建一个体育公园,市民健身选择更多一些,而不光是散散步。”张健说,体育园与滨江建设工程同步进行,两边都是加班加点,几个月的时间里,这段区域非常忙碌,最终,仅用了7个月,场馆就建成,并于去年12月31日对外开放。

  扫码入场智能控制灯光

  劳动报记者在现场看到,这片开放不久的体育园一切都很崭新、整洁,绿油油的足球场,平整干净的羽毛球场、网球场、篮球馆等场地,仅仅从视觉上就是一种享受。

  与过去相当一部分体育场馆设置一个小小的管理室不同,在足球场入口处,劳动报记者发现,门口有一块硕大的二维码,记者打开微信扫码,即刻跳出了该场地目前可以预订的场次和单价。

  使用微信扫码或者用该家运营机构的APP即可下单,下单完成之后,有两种方式可以入场,一是订单手机尾号后四位,第二种则是将自己订单的二维码,放置在智能门禁的扫码区,提示成功后,即可入场。

  这样的智能门禁系统,与现在较为流行的24小时健身房、“无人管理”的健身盒子非常相似。只要在开放时间内,且有场地空闲,运动爱好者就可以随时扫码入场。如果是晚上时间段,足球场、网球场这样的室外运动场地,运动爱好者扫码入场之时,灯光随之开启、空调自动调整。

  张健告诉劳动报记者,场馆现如今的开放时间是早上9时到晚上10时,基本上能够满足附近居民和职工的健身需求,“当然,随着天气越来越暖和,我们也会相应调整,大家早上就能自主入场锻炼,摆脱过去依赖管理员的传统开放模式。”