原标题:“乳腺癌年轻化”未获临床证实

  来源:文汇报

  “三八”国际妇女节来临之际,针对女性病患数量快速增加的乳腺癌,复旦大学附属肿瘤医院近日发布上海首份 《八年乳腺癌患者生存率报告》(下文简称《报告》)。一度被网络炒作的“乳腺癌年轻化”,在临床上并未得到证实。本市乳腺癌无“年轻化趋势”,而且五年无病生存率高达85.5%,达到与欧美发达国家同等水平。

  根据上海申康医院发展中心统计的“市级医院乳腺恶性肿瘤手术主要指标”,复旦大学附属肿瘤医院2017年完成治疗的病例数接近全市病例数的一半。因此,由该院发布的《报告》在上海具有代表意义。

  据肿瘤医院乳腺外科主任邵志敏教授介绍,统计显示,2008年以来发现的乳腺癌患者中35岁以下仅占8%,40岁以下占16%,50岁以上占50%,该院患者平均年龄为50.8岁。当前全国大城市乳腺癌平均发病年龄为45岁,较欧美国家年轻10岁左右;预计至2030年,我国65岁及以上乳腺癌患者比例将占患者总数的27%。我国大城市乳腺癌发病年龄将持续后移,趋同欧美发达国家疾病谱。

  《报告》同时披露,该院乳腺外科八年间患者增长157%,年平均增长率为12.6%。2008年至2015年期间,出院0期至III期患者20085例,五年无病生存率为85.5%。统计发现,乳腺癌原位癌五年总生存率高达97.9%,只需手术、无需后续放化疗,便可实现完全治愈;乳腺癌II期和III期患者五年平均生存率分别为75%和61%。这一诊疗水平与欧美发达国家持平。

  肿瘤医院肿瘤预防部主任郑莹教授表示,早诊早治可降低30%死亡风险;对于中晚期乳腺癌,医疗技术仅可提升30%的疗效,其复发风险则较早期乳腺癌患者增加50%。她建议40岁以上女性定期接受钼靶和B超联合诊断,有乳腺癌家族史、“丁克”或未哺乳的高危人群需将筛查年龄提早到35岁。