原标题:虹口区发布《反家庭暴力白皮书》,涉人身安全保护令案件同比下降58%

  2017年3月至2018年2月,虹口区涉人身安全保护令案件同比2016年3月至2017年2月下降58.33%;虹口区法院这期间共受理并审结涉人身安全保护令案件5件,5件案件均为人身安全保护令申请案件(即“民保令”号案件),非因离婚等家事案件派生。其中,法院依法作出人身安全保护令裁定的案件3件,占人身安全保护令申请案件总数的60%,申请人撤回申请案件1件。虹口区3月8日向社会发布《反家庭暴力白皮书(2017年3月—2018年2月)》(简称:白皮书),这是自去年在全市发布首份《白皮书》后的第二份《白皮书》。

  《白皮书》指出,近年来,虹口区妇女儿童工作委员会把反家暴原则落实到日常工作全流程,加强与辖区内的妇联、公安机关、人民法院、司法行政机关、民政、教育、卫生计生等有关部门联动配合,引入社会组织项目化服务,努力在全社会营造反家暴的良好氛围,为遭受家庭暴力的当事人提供有效安全的保护屏障。

  《白皮书》对人身安全保护进行了研判:家事纠纷具有强烈的伦理道德色彩,家事审判具有特殊的司法规律,审理方式与其他类型纠纷案件有所差异,因而也需要投入更多的司法人文关怀。为了更好地处理家事纠纷,虹口区法院成立了家事审判专业化团队,成员由工作经验丰富、责任心强、善于心理沟通的法官组成。还专门选聘家事案件人民陪审员,成立心理咨询志愿者队伍,负责家事案件的调解和心理疏导等工作。

  为了更好地将心理疏导引入反家暴工作,虹口区妇联与第三方社会组织上海市白玉兰开心家园家庭服务社合作开展“爱无伤痕”反家暴援助项目,由“爱无伤痕”反家暴公益项目组提供专业社工为施暴者提供心理咨询和心理疏导;并对家庭暴力后妇女如何自救的方法、途径进行讲解说明,提高广大妇女反家暴知识的认知程度,增强了妇女群众对反家暴的自觉意识和抗争能力。

  去年9月,虹口区妇联和民政局成立了虹口区反家庭暴力庇护救助中心,为遭受家暴的妇女儿童提供独立的卧室,还安装了电视与电话,有着浓厚的家庭氛围。同时,该中心还设立了儿童活动室、医务室、法律咨询室,并配备了相应的专职社工。此外,虹口区妇联积极延伸服务内涵,探索引入心理疏导、家庭教育以及危机干预评估等专业化服务内容。

  《白皮书》透露,2017年3月—2018年2月,虹口区公安机关出具《家庭暴力告诫书》一份。2017年虹口区司法局“110”值班室受理家庭暴力报警442起,其中不少是家庭成员因琐事产生的矛盾,继而发生争执。各基层司法所“110”接处警值班人员迅速出警,并妥善处理纠纷,442起接处警无一例矛盾激化。

  栏目主编:唐烨 文字编辑:唐烨 图片编辑:曹立媛

  内文图片来源:宏新 摄