现状与问题:试点紧邻中山公园商办核心地区,沿线分布有商圈、写字楼、居民区、公园等不同类型的空间和使用人群,是一处连续变化的带状空间。基地使用现状较为割裂,分别用作站前广场、停车、设备用房等。

  如何结合区段周边功能,利用桥下空间为周边人群提供更多休闲活动的场所、配套服务设施以及更加优美的景观环境?

  位置:威宁路桥、古北路桥、内环高架、凯旋路桥在长宁区境内的引桥桥洞空间。

  范围:研究范围为苏州河沿线,长约2.8公里,重点设计范围为四座桥位于长宁区境内的引桥。

  威宁路桥--长约120米,宽约30米;

  古北路桥--长约100米,宽约30米;

  内环高架--长约100米,宽约50米;

  凯旋路桥--长约50米,宽约35米,滨水半月形开放空间约50米x15米。

  现状与问题:苏州河沿线的四座跨河桥梁,周边以居民区和办公园区为主。目前四座桥引桥的桥下空间多用于停车、储物、景观等辅助功能,部分段封闭,并未得到有效使用。

  从四座桥中任选两座为重点设计对象,结合区域整体环境与每座桥周边状况,对桥下空间的使用方式、使用人群、交通引导、配套服务等问题进行设计。