威宁路桥桥下空间现状威宁路桥桥下空间现状

  方案征集规则

  一、团队要求

  (1)设计师(团队)和艺术家(团队)可在3个试点项目中自主选择至少一个作为设计对象。

  (2)在既定时间要求内,提交试点的设计理念及实施方案,方案应有一定的设计亮点,符合国家相关的设计规范和规定,具有可操作性,并综合考虑建设和经济投入的性价比以及实施操作性。

  (3)方案征集活动每个试点原则上评选出3个入围方案,并在其中甄选出1个优胜方案。优胜的设计师(团队)和艺术家(团队)需根据专家和公众意见进行一轮方案深化。

  (4)原则上推荐优胜方案设计师(团队)和艺术家(团队)参加试点项目的实施深化工作,完成施工图推进建设实施,并配合组织方开展成果分享、展示和评优活动。

  二、成果要求

  (1)成果内容

  每个试点的设计任务有均两个范围,即研究范围和重点设计范围。

  设计方案应结合周边功能、环境、人群需求等多方面因素综合分析,对研究范围内的功能、使用方式做整体设想,内容包括但不限于设计理念阐释、功能业态策划、空间环境改善策略等。

  在重点设计范围区段内,结合基地条件,提出创新性与可操作性并重的改造方案,切实改善桥下空间环境,激发地区活力。内容包括但不限于空间形态设计方案图纸、活动策划、分期实施计划及工程造价预算等。

  原则上不宜进行道路红线调整,如有调整需提供合理策略;在不影响高架结构构件的情况下,可适当增加公益性便民服务设施类建筑物或构筑物;对于现状已有的停车位需提出有效改善策略;其他设计疑问可在“设计说明会”中一并与组办方交流。

  (2)成果形式

  图纸要求:2张A1图版(jpg或pdf格式),研究范围和重点设计范围各占一张。

  图纸内容包括但不不限于平面、立面、剖面、轴测、渲染等,辅以文字说明。绘图比例不限,要求能清晰、完整地表达设计意图。其他各类图纸以充分表达设计理念为原则,由设计师和艺术家自行确定。

  设计说明要求:说明宜图文并茂,包含项目建设造价预算,采用中文,度量单位采用国际通用的公制单位。

  奖金及奖励方案

  一、奖金

  每个试点根据设计成果质量,原则上选出3个入围方案,并在其中选出1个优胜方案。

  入围方案:获得设计补贴1万元(含税)。

  优胜方案:优胜设计团队完成深化方案后,另获得奖金9万元(含税)。

  实施方案:优先推荐优胜方案设计团队进行实施建设方案设计,并按项目建设要求,完成施工图、指导项目选材、施工、参与现场协调等工作的,由实施主体为设计团队提供设计费用,设计费用根据行业标准确定。

  二、奖励

  所有提交设计方案的设计师和艺术家,均可获得由上海城市公共空间设计促进中心颁发的微更新计划志愿者设计师荣誉证书。入围设计方案的设计师和艺术家将纳入“微更新设计团队库”,后续有其他的微更新项目将优先推荐。

  *活动解释权归主办方。

  报名及整体工作安排

  报名截止时间:4月7日 23:59

  报名方式:编辑信息“姓名+职业+电话+邮箱+试点”发送至邮箱:walking_sh@sdpcus.com

  第一阶段

  2018年3月-6月

  任务书发布与方案征集

  报名截止时间:4月7日23:59

  5月中旬提交方案成果,截止时间:5月15日23:59

  walking_sh@sdpcus.com

  6月底,完成深化方案

  颁发奖金

  4月15日前,设计说明会及现场踏勘

  5月底组织方案评审会

  第二阶段

  2018年7月-9月

  实施方案设计

  由实施建设主体推进工作

  9月上旬完成实施建设方案

  第三阶段

  2018年10月—建成

  建设实施及成果分享

  联系方式

  上海城市公共空间设计促进中心

  邮箱:susas2017@126.com

  电话:021-23133136

  网址:http://www.sdpcus.cn/

  电子信箱:zp_jdfz@163.com

  资料:上海城市公共空间设计促进中心

  编辑:刘喻斯