对于广大职工而言,工资收入是家庭收入的主要部分,也是实现美好生活的基本物质基础。

  今年的政府工作报告提出,2018年发展主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右;居民收入增长和经济增长基本同步。

  工人君梳理今年的政府工作报告发现,国家从降低企业负担,提高重点群体待遇,减轻个人税负、居住、就医、消费成本,增加民生收入等方面,为人民收入“开源节流”,努力提高群众的获得感、幸福感。

过去五年,居民收入年均增长7.4%过去五年,居民收入年均增长7.4%

  过去五年,居民收入年均增长7.4%

  2017年,我国居民收入增长7.3%,增速均比上年有所加快。过去五年居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。

  一、企业负担有望减轻约1.1万亿 “大河涨水小河满”

  1、为企业减税8000多亿元

  进一步减轻企业税负。改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。

  大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。

  大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。实施企业境外所得综合抵免政策。扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。

  全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。