原标题:夜间乱打远光灯 变道不打灯专项整治

  夜晚开车时,乱打远光灯、变道不打灯这两类交通违法行为已经成为夜间行车的隐形杀手。为此,静安交警于3月9日在辖区范围内集中开展规范使用灯光的专项整治。

  晚上9点,在延安路华山路路口,一辆小轿车在车流中显得格外刺眼,前车灯射出的强光让人睁不开眼,很明显,这辆车使用了远光灯,交警随即将其拦停。没过多久,在等候放行的间隙,又一辆小轿车引起了交警的注意,而原因和之前一辆车一样,违规使用了远光灯。

  记者注意到,驾驶室内的仪表盘上,该车的远光灯标识是亮起的状态。车主解释道:由于自己的疏忽,误按了远光灯。而另一位代驾司机则是因为不熟悉车辆,开着远光灯行驶一路后,被交警拦了下来。

  像这些打着远光灯行驶的车辆,不仅会让双向而行的车辆驾驶员产生炫目,对于自身也有着很大的危害。静安公安分局交警支队一大队民警武欣毅告诉记者:“使用远光灯,贴太近的时候也会有反射光,对自己的视线有一定的影响,往往情况是激怒前方驾驶员,最后导致别车情况的出现,前方车踩急刹或者别来别去,一些没有必要的矛盾或者事故就会发生。”

  除了乱打远光灯,变道不打灯也是夜间行车的隐形杀手。

  交警介绍,尤其像市中心的重要道路,这样的一个“小违法”可能会造成严重的交通事故。而夜间,也是这类事故的高发时间段。交警表示:“夜晚大家都比较急,也想更快回家,车辆通行速度也会比较快。这个时候突然一个变道往往来不及采取合理的措施去规避事故的发生,而白天我们往往开车注意力比较集中,车速也比较缓慢,这个时候比较好。晚上不按规定使用灯光,变道的时候更容易产生交通事故。”