原标题:一波“20+”来袭,本周入春妥了!但5天后又是一波冷空气  

  春天在哪里呀?春天就在本周。来看看这组数据:今起连续5天,申城最低温达到10℃以上;今起连续3天,申城最高温达到20℃以上。暖洋洋的天气完全达到上海入春标准,即立春以后,连续五日日平均气温超过10℃,其首日为入春日。

  春天的气息早在上周就初现端倪。3月11日,中心城区最高温一度爬上19.2℃,申城一派绿茵冉冉、春光灿烂。

  入春、温暖、20+……这就是全部吗?本周天气可没这么单调。

周中雨水滴滴答答周中雨水滴滴答答

  受西南暖湿气流北抬影响,本周三到周五,上海云系增多、雨水不断。这波降水属于小雨量级,对交通出行不会产生很大影响。

  正值“雨水”时节,雨水频繁变多本是常事。不过总体来看,上海的雨水是越来越多了。气象资料显示,今年3月上旬降水量为55.3毫米,降水量比常年同期多出近1倍。

周末冷空气和大风加码周末冷空气和大风加码

  雨水之后,冷空气紧接其次。受冷空气影响,本周五迎来显著降温,最高温仅13℃。周末,最高温基本维持在14℃至16℃,北风风力增大。

  这波气温小低谷丝毫不影响3月以来偏暖的事实。气象资料显示,今年3月上旬均温为9.6℃,较常年同期偏高1℃以上。

  3月偏暖也导致入春提前。目前来看,今年入春日可能在温暖的上周末或本周初,必然早于常年的3月17日。