原标题:整治之后,建设和服务是否跟上了

  扑下身子,深入基层,做好做实做细社区治理。徐汇区区长方世忠、副区长陈石燕近日不打招呼,没有陪同,直接来到虹梅街道邹家宅开展调研,重点了解去年以来邹家宅环境卫生、安全隐患等问题的治理情况。这是徐汇区领导用“行走式办公”,“原生态”地直观了解区情民意的方法。

  曾是本市有名的“城中村”

  说起邹家宅,曾是本市有名的“城中村”。位于蒲汇塘河边的邹家宅环境、安全隐患等相关问题由来已久。去年夏天,有市民反映邹家宅存在“一地两管”、安全隐患等问题。事实上,邹家宅地块权属是一个历史问题,其位于两区交界处,即徐汇区虹梅路街道和闵行区虹桥镇交错地带。所谓的“一地两管”,即地块属于虹桥镇,居民户籍属于虹梅路街道。由此,这块区与区之间交界处的“边角料”地块成为了“城中村”,治理也成为了“真空地带”。

  邹家宅共有44个门牌号、90个户籍,外来人口却超过1500人。其区域内环境脏乱,违法搭建出租的简屋棚户内,不仅私接乱拉电线,还自盖土锅炉房,竖起烟囱,将废旧板材等易燃物品当燃料,消防等安全隐患十分突出。

  在难以彻底改造的情况下,控违和拆违成为环境整治的关键步骤。为此,徐汇区委、区政府在虹梅街道召开专题会议,各部门围绕市民反映的问题,以及如何“加强社会治理,消除安全隐患”等提出了工作对策和方案。由街道牵头,围绕安全管理、社会管理和人口管理开展工作,加快做好封闭式管理工作,不推诿,有担当,按照精细化管理的要求,切实改善和提升该区域的现状和面貌。

  于是,负责消除安全隐患、实施公共部位管理、取缔无证无照经营、开展拆除违章环境整治的5个工作组成立了,分工明确,目标清晰:联合行动组对探头布点、岗亭、闸道的人脸识别系统进行现场勘查;消除安全组灭火器配备到位并对热水炉的拆除,摸排邹家宅内的在册液化石油气的用户数量;城管拆违组对邹家宅内26处18个门牌号违法建筑仔细巡查;钦北居民区工作组对三轮车、僵尸车管理问题进行统一整改;市场监管组责令7户无证照经营户限期停止营业。

  拆违总面积1285平方米

  数管齐下,面貌一新。在拆除了总面积达1285平方米、共计91处违章搭建后,私接乱拉电线没有了,自盖土锅炉房没有了,盘根错节密如蛛网的电线也没有了……

  主干通道两侧公共部位墙面粉刷一新;蒲汇塘河道边围栏修补完成、并补种绿化;开展封闭式管理试点工作,在虹镇路出入口和蒲汇塘桥出入口安装门禁系统各两套;在主要通道安装监控探头30个,实现监控全覆盖……

  在初步整治后的调研中,相关部门了解到自从违章开水炉拆除以后,居民泡开水没了地方,用热得快又有安全隐患。街道及时配备了开水房和洗衣房解决了居民的后顾之忧。

  如今,整治后200多天时间过去了,这一次徐汇区领导再次来到邹家宅,关心的是整治初见成效之后,建设和服务的设施是否及时跟上,这就需要与居民们进行面对面的交流,了解他们对改造前后的意见和建议。同时,区领导们还带来了下一阶段如何积极鼓励居民共同参与到小区日常管理中来、充分发挥居民自治共治平台的议事功能的新课题,为营造邹家宅更整洁、更安全、更有序的居住环境共同努力。

  热点新闻:

  沪轨交运营规模2020年底将达830公里 最新规划图公布

  华二初校园开放日变相学科测试 上海教委责成立即整改

  上海野生动物园翻墙逃票进展:2人被刑拘 安防升级

  佩雷拉透露上海德比幕后故事:必须留速度快的球员反击

  市民雇家政人员被要求付多次中介费 中介:要每年续费

  天气预报:

  上海本周入春 周中将迎雨水周五冷空气来袭