原标题:闵行 | 2035总规公示:人口254万内,形成两大城市副中心五大地区中心新格局

  今天起公示的规划草案,明确了闵行至2035年并远景展望至2050年的总体发展战略、空间布局和土地利用、生态和交通等重大专项统筹、实施保障等内容,提出闵行将重点关注四个维度的战略支撑——

  1、突出创新功能支撑区,建设上海科创中心重要的承载区,成为全市最具创新影响力的科技创新功能集聚区之一。

  2、突出开放功能支撑区,建设上海国际贸易中心的重要承载区,成为全市面向国际面向长三角开放合作的门户地区。

  3、突出文化交融支撑区,建设上海国际文化大都市的重要承载区,营建多元文化交融的国际化新城区。

  4、突出生态宜居支撑区,建设上海生态之城、人文之城的重要承载区,营建品质卓越的生态宜居新城区。

  至 2020 年,初步建成生态宜居的现代化新城区。主动适应与中心城共同构成上海市主城区的新定位,实现经济发展方式转变的新跨越,形成上海具有全球影响力科技创新中心功能集聚区的基本框架,城市功能持续提升,更高水平的小康社会全面实现。

  至 2035 年,把闵行建设成为上海全球城市重要的战略支撑区,品质卓越、生态宜居的现代化新城区。

  至 2050 年,全面建成品质卓越、生态宜居的现代化新城区,各项发展指标达到国际领先水平,构建上海卓越全球城市的重要战略支撑区。

  [人口&用地严控制]

  在2035规划中,人口和用地规模被列为必须牢牢守住的底线之一。

  至2035年,闵行区常住人口规模控制在254万人以内。[注:基准年(2015)人口数为253.8万。]

  按照全市规划建设用地负增长的总要求,至2035年全区建设用地总规模锁定在288.8 平方公里。[注:基准年(2015)建设用地总规模为287.9平方公里。]

  结合全区的功能布局调整,在规划城市开发边界内还划定了19.58平方公里建设用地作为战略留白区,包括吴泾工业区、莘庄工业区东区、浦江南部工业地块(东方经济城)。