原标题:生态怎么保护?轨交怎么建?崇明首个完成公示的镇级2035总规草案这样说

  解放日报·上观新闻记者从崇明区规土局了解到,《崇明区陈家镇总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》草案已于近期完成公示。去年7月,崇明2035总规草案启动公示,这是全市首个进入公示环节的区级2035总规草案,此次陈家镇2035总规又是崇明首个进入并完成公示的镇级2035总规草案。

  陈家镇位于崇明岛东部,地理位置特殊,自2009年长江隧桥开通以来,陈家镇从原来的“岛之角落”一跃成为崇明岛的对外门户。同时,毗邻陈家镇的崇明东滩鸟类国家级自然保护区承担着重要的生态保护功能,这对陈家镇的地区生态空间结构也提出了较高要求。

  本次规划范围包括陈家镇全镇域、港沿镇垦区、堡镇垦区、上实集团现代农业园区(上实东滩)、崇明现代农业园区等,总面积为228余平方公里。至2035年,陈家镇地区将建设成为崇明世界级生态岛的标杆地区,成为上海北部以生态农业、运动休闲、科研创新为特色的生态城镇。在崇明全区建设用地“负增长”的要求下,陈家镇镇域内建设用地规模将控制在34.98平方公里以内,上实东滩区域的建设用地规模控制在7.84 平方公里以内。