庇护所内的疏导室。庇护所有24小时监控确保人员安全庇护所内的疏导室。庇护所有24小时监控确保人员安全

  金婉仙称,就以往接待家暴女性的情况来看,她们在遭受家暴后,一般会处于一种紧张、焦虑状态,很难对事情有相对理性的思考。在庇护所,心理咨询师、社会工作者、律师等专业人员将介入,通过倾听、共感、提问等方式,平复受助者的情绪,使其回归理性,激发其内在的力量,协助引导她找到自信和解决问题的思路。

  除了为受助者提供相对安全的环境、有专业人员进行陪伴疏导,庇护所内的24小时监控设置可以确保入住人员的人身安全。“有些妇女遭到家庭暴力之后,很容易思想偏激,甚至采取自残、自杀等极端手段。庇护所有了公安的协助,在一墙之隔专门有个24小时监控室,实时查看入住人员的生活情况,确保其人身安全。”金婉仙说。

庇护所内有24小时监控。庇护所内有24小时监控。

  在该庇护所启用前,嘉定区妇联曾遇到这样一起案例:一名妇女常在家受到丈夫的殴打施暴,了解到这一情况后,区妇联曾协调将该妇女先行安排到宾馆暂时居住,后辗转到市救助管理站,又因距离过远再次回到嘉定区救助管理站。

  “当时我们还没有专门建成反家暴庇护所,在各相关部门的配合下,这名妇女成功得到了暂时庇护。而另一方面,公安派出所民警、社区妇女干部等积极为该妇女丈夫做思想工作,最终该妇女又重新安全回到家庭。”金婉仙表示,有了这样的成功经验,又建成了区内专门的反家暴庇护所,今后这样的反家暴联动机制将会运作得更为顺利。