原标题:女性艺术家系列熠熠生辉

  来源:文汇报

  今年上海大剧院20周年庆典季中,有多部以女性为主题或女性艺术家领衔演出的舞台作品。其中,法国马塞拉克里耶国家剧院的法语喜剧《女学究》展现女性视角的法式幽默;上海歌剧院推出的比才歌剧《卡门》再现舞台上永远的吉普赛女郎;大青衣史依弘将携《四大名旦》亮相;莫斯科大剧院歌剧《沙皇的新娘》将带来视觉与听觉的双重享受;而著名法国演员朱丽叶·比诺什则选择以音乐戏剧作品 《生如夏花》展现法式浪漫。

  率先到访的澳大利亚女歌唱家达涅拉·德·尼兹,被誉为“当代歌剧界最酷的歌唱家”女高音,日前携手瑞士琉森节日弦乐团在上海大剧院为观众奉上一场名为“从莫扎特到百老汇”的音乐会。曲单以歌剧和音乐剧作品为主,涵盖了莫扎特、拉威尔、焦阿基诺·罗西尼、伯恩斯坦等作曲家的多首作品。

  不仅能唱歌剧,还能出演音乐剧,涉足爵士乐,这样的“全能型选手”在世界乐坛尚属少数。达涅拉6岁时在歌唱选秀中脱颖而出进入乐坛,19岁首演音乐剧《悲惨世界》,或许正是这样的经历令她能够在古典乐与流行乐间自由切换,规避了不少美声歌唱家开口演唱音乐剧却有“美声腔”的问题。此后,她参演多部百老汇音乐剧,赢得艺术界认可。在她花费更多时间锤炼的歌剧方面,她首次在美国大都会歌剧院登台演出的就是莫扎特歌剧《魔笛》,此后她与德累斯顿森帕歌剧院、维也纳国家歌剧院等名团合作,先后亮相英国广播公司BBC逍遥音乐节、格林德伯恩歌剧节等欧洲知名音乐节,还为电影《汉尼拔》配唱插曲《心脏》。

  “在同一场音乐会中,从有着数百年历史的古典音乐作品,一直演绎到当代的百老汇音乐剧经典唱段,确实是个挑战。”达涅拉解释,“音乐剧的流行唱法更多地采用胸声,而美声唱法以头声为主。”为了能在两个领域呈现出最好状态,她选择在上半场演唱古典音乐作品:上演歌剧 《蒂托的仁慈》《唐璜》《塞维利亚理发师》等,下半场则为观众带来音乐剧 《西区故事》《美妙的小镇》《演艺船》《花鼓歌》选曲。

  达涅拉的演出是上海大剧院20周年庆典季的一部分,整个演出季中有多部以女性为主题或女性艺术家领衔演出的舞台作品,所演绎的不同时代、不同文化背景的女性故事将在舞台闪耀光芒。

  记者 黄启哲