原标题:“天蟾,我们等你回来!”

  来源:文汇报

  “记得我们有约,约在日出那一天,就在誓言的终点,以爱相见。”上周日晚,上海天蟾逸夫舞台用一曲老歌 《记得我们有约》,为本年度最后一场演出迎来送往。演出落幕后,上海天蟾逸夫舞台正式停场,进行为期一年左右的大规模整体修缮。

  暂别之时,在剧场二楼的展板上,写满了观众温情涌动的留言:“天保定尔,以莫不兴。”“新起点,新目标,新跨越。”“好戏在天蟾,好玩在天蟾。”而千言万语都汇成一句期待:“天蟾,等你回来!”

  梅周代表剧目谢幕压轴

上海天蟾逸夫舞台大修前的最后一场演出周信芳代表剧目《打严嵩》。秦钟摄上海天蟾逸夫舞台大修前的最后一场演出周信芳代表剧目《打严嵩》。秦钟摄

  天蟾暂别的最后一场演出,以“大武生”奚中路主演的 《艳阳楼》开场,随后由“麒派”老艺术家陈少云与特邀来自天津的花脸演员邓沐玮主演 《打严嵩》。一文一武,热闹非凡。而在前一个晚上,上海京剧院实力演员李国静带来 《穆桂英挂帅》。

  选择 《打严嵩》 和 《穆桂英挂帅》 作为暂歇前的压轴演出,有着特别的寓意。原来,《打严嵩》 和 《穆桂英挂帅》 分别是周信芳和梅兰芳的代表剧目。两位不仅是京剧艺术的里程碑式人物,同样也与天蟾有着不解之缘。迁居上海后的梅兰芳屡屡登台天蟾,把这里作为演出新剧的固定场所,先后带来 《抗金兵》 《生死恨》等剧,掀起了艺坛抗日救亡的热潮。麒麟童周信芳长期驻演天蟾舞台,《封神榜》 《龙凤帕》 《鸿门宴》《明末遗恨》 等重要作品均在这里演出。选择梅、周两位大师的代表剧目作为谢幕大轴,对于这座记载了一世纪京剧舞台兴衰荣辱的剧场来说,再合适不过。能在天蟾暂别前最后一晚登台演出周信芳的代表作,陈少云笑言是“沾仙气”,而他也不负此前所言“效仿前贤,演好这出戏”,几个经典唱段兼具韵味和劲道,赢得满堂彩。

  这场演出也标志着为期半个月的“暂歇,为下一个百年之约”天蟾2018谢幕演出季展演落下帷幕。其间,剧场联合上海戏曲艺术中心下属上海京剧院、上海昆剧团、上海沪剧院、上海越剧院、上海淮剧团、上海评弹团及外地院团代表绍兴小百花越剧团等多家院团共同推出十余场精彩演出。除了京剧文武大戏外,上海越剧院的全新复排版《追鱼》 赢得戏迷关注;上海评弹团的《中国古典四大名著主题专场》 一票难求;绍兴小百花越剧团的四台经典剧目达百万票房;上海淮剧团的 《牙痕记》 更是创下了近年来淮剧演出的票房新高……此次谢幕季赢得观众的热烈反馈,十余场演出平均上座率超过95%。

  共赴下一个戏曲百年之约

  三次谢幕后,来不及换下身上的戏服,陈少云再次上台,接续 《打严嵩》的故事,戏称要“宣读圣旨”。老戏迷也很入戏,在台下喊道:“接旨!”其实,老艺术家“宣读”的是暂别天蟾的感言:“我和观众们约定,携手共赴天蟾下一个百年之约!”

  而台下的观众,对天蟾的感情未必比台上演员少。戏迷代表海青歌也上台,这个从天蟾开启自己十余年“戏迷生涯”的70后,在这里结识一批看戏侃戏的知音,感慨“人无癖不可与之交”。

  而当晚最动人的一幕,是过去在幕后忙前忙后的剧场工作人员,在天蟾逸夫舞台总经理潘熠文的介绍下,登上舞台与观众告别。与观众接触最多的票房和礼宾两个部门的工作人员,更是被逐一介绍。这群特殊的戏曲人,收获的叫好和掌声不亚于名角。

  接下来的天蟾“停场不停业”,上海京剧院的大部分演出将“移师”周信芳戏剧空间。而天蟾周边13分钟步行范围内的上海大剧院、人民大舞台、共舞台、黄浦剧场、上海音乐厅及即将开业的中国大戏院等,都将继续上演戏曲演出,为观众服务。

  记者 黄启哲