家乐福(上海)电子商务有限公司在家乐福(网站)销售,标称中林森林科技(深圳)有限公司委托伊春市鑫旺山特产品开发有限公司生产的开心果和扁桃仁,霉菌检出值均为50CFU/克,比国家标准规定的限值高出1倍。

  霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。霉菌超标的原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当,导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。

  此外,沃尔玛华东百货有限公司上海宝山一二八纪念路分店销售,标称沃尔玛(中国)投资有限公司经销的巧克力味威化卷饼干(原产国:印度尼西亚),过氧化值超标1.2倍;上海新欧尚超市有限公司人民店销售的标称杭州顶园食品有限公司生产的法式蛋糕(浓情巧克力味),菌落总数检测结果为不合格。

  据介绍,过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。大量食用该类不合格食品,严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。 

  对抽检中发现的不合格产品,国家食药监管总局已通报上海等相关省市依法予以查处,并要求相关食品生产经营者所在地食品药品监管部门自通告发布之日起3个月内向国家食药监管总局报告核查处置情况,向社会公布。