原标题:1号店售鱼片原料腐败?污染物超标16倍!大量摄入可能急性中毒

  国家食药监管总局近期公布的一批不合格食品中,竟有六成与上海食品生产经营者有关,涉及沃尔玛、家乐福、欧尚、麦德龙、1号店等线下、线上商户。

  以往抽查中较少见的“N-二甲基亚硝胺”问题,这次有两批次食品“中招”,分别是:锦江麦德龙现购自运有限公司上海金山商场销售,标称上海明奋实业有限公司分装的美味鱿鱼条,N-二甲基亚硝胺的含量超标67%(国家相关标准限定,水产制品中的含量不得超过4微克/千克);1号店网站上的“中道食品专营店”销售的标称秦皇岛市金海马海产品有限公司生产的黄金鱼片,N-二甲基亚硝胺的含量超标16.1倍。

  N-二甲基亚硝胺是N-亚硝胺类化合物的一种,虽然目前由其引起的急性中毒较少,但如果一次或多次摄入含大量该类物质的食物,也可能引起急性中毒,主要症状为头晕、乏力、肝实质病变等。

  对于上述两批次不合格食品N-二甲基亚硝胺含量超标的问题,国家食药监管总局表示,可能是产品原料腐败所致,反映该食品卫生状况不达标。

  据介绍,食品中天然存在的N-亚硝胺类化合物含量极微,但其前体物质亚硝酸盐和胺类广泛存在于自然界中,在适宜的条件下,比如食品原料腐败,就有可能最终经亚硝化反应生成N-亚硝胺类化合物。因此,凭借食品中N-亚硝胺类化合物的含量,有时可以推测原料的新鲜程度。