原标题:百年轮渡驶入新航程

  随着黄浦江45公里滨江岸线的贯通开放,浦江两岸已成为市民和游客体验上海特色、品味历史文化、欣赏风貌景观、感受城市气息的标志性空间场所。其中,有着百年历史的上海轮渡以更舒适体验、更靓丽渡口、更周到服务,展现在世人面前。

  目前,贯通范围内的渡口、码头、浮桥、船舶整新率达到100%。其中,复兴东路渡口、宁国路渡口、歇浦路渡口、秦皇岛路渡口改建更是其中的典型,不但在造型上更好融入两岸的整体风格,同时凸显轮渡特色,展现大都市的时尚魅力。

  复兴东路渡口将原先三层建筑仅保留一层,把渡口屋面作为滨江公共平台的一部分实现贯通,整体改造延续了黄浦滨江公共景观带“曲线滨江”的设计语言,柔和的三维曲线将轮渡建筑与南北滨江带融为一体;宁国路渡口设计融入了通透性和伞状结构两个与过往所有渡口完全不同的理念,形成简洁有力的建筑形象,呼应杨浦滨江工业文脉,又具有时代气息,使得新建的轮渡站既可以回望工业历史,更可以面向美好未来;歇浦路渡口的造型包含了翘曲的直纹曲面屋顶,与江面光影呼应形成波动,渡口贯通了漫步道和跑步道,连接滨江开放空间,为滨江绿地带来全新活力;秦皇岛路渡口保留了原先的建筑,修改如旧,和周围老建筑融为一体,提升功能的同时彰显了百年历史传承。

  扬新帆、展新貌、启新航。全新时代,百年轮渡将让更多乘客感受到上海的新气象。