2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛上海市选拔赛近日正在全市23个赛场进行。本次比赛共有来自本市84个参赛单位的800多名选手参加,设置30个项目。随着上海成功申办第46届世界技能大赛,职业院校对于技能大赛的认知度、参与度都显著提高,而通过比赛,还能清晰地映射出当下技能人才培养的短板。请听报道

  在上海曹杨职业学校举行的汽车喷漆比赛,是技能大赛的一个传统项目。它看上去是一门技术活、体力活,其实还充满了艺术性。第42、43、44届世界技能大赛汽车喷漆项目专家组长张小鹏介绍说,比赛现场,选手们首先要完成的不是喷漆,而是色感测试:

  [实况:第一个是色棋,它有八十几个棋子,颜色是渐变的,我们把它打乱,让选手自己对颜色的分析,按顺序排起来。还有一个工具,是看它对两种颜色,究竟是颜色差别、还是深浅度差别、还是鲜艳程度有差别,这就更专业了。一台车,它的颜色经过风吹日晒,就会有点变化,汽车喷漆的技师要把这个变化的颜色还要能够调出来。]

  张小鹏说,如今一名汽车喷绘专业的中职毕业生进入大品牌4S店,起薪就能达到每月6千,一名技术娴熟的喷漆师傅,月薪接近1万5。

  在上海信息技术学校,正在进行的是与现代制造业紧密相关的“移动机器人”项目比赛,选手们要在一天半的时间内通过编程调试,使机器人在自主运行状态下,找到操场中由乒乓球代替的“儿童”,并将它送回到对应的位置。从现场情况来看,这个任务颇具挑战性,顺利完成的选手并不多:

  [实况:我这边也没把握,好难,唉……]

  裁判长、来自山东栋梁科技设备有限公司的王亮亮说,这是国内技能大赛首次设立“移动机器人”项目,选手有中职、高职、本科不同层次的学生:

  [实况:我们现在选出来的学生,都是比较喜欢电子这个行业的,但是对于中职来讲,编程需要很好的英语基础和逻辑能力,对他们本身就是有难度的。所以希望咱们今后院校里面,能够做一些梯度的培养。]

  王亮亮说,我国在人工智能领域虽然起步较晚,但突破很快,现在已经能自主研发顶尖水平的工业机器人,去年中国工业机器人的销量达到世界第一。当下,制造业需要大量的编程人员,与工业4.0相匹配。我们举办技能大赛,根本目的不在于成绩的比拼,而是要通过比赛,促进技能人才的培养:

  [实况:现在有好多比赛,来得比较着急,前一个月就启动,一个月之后就比赛,这部分选手是强催的。大赛是个好事,大赛一定要成为一个教学改革和教学培养的风向标,把它作为长期的人才培养的一个方式。]

  以上由东广记者赵颖文报道。