原标题:沪郊房车营地、帐篷酒店不断涌现,周末预订十分火爆  特色住宿为何能留住游客脚步

崇明东平森林公园房车营地。 (资料)崇明东平森林公园房车营地。 (资料)

  ■本报记者 李宝花

  这个春天,奉贤海湾森林公园和五四公路、场中路附近的上海小木屋会务中心内,多出两处房车露营地——几十辆房车散落在林间,房车内设施一应俱全,房车外便是一片自然天地。这样新鲜的住宿体验,成为都市游客热衷的选择。海湾森林公园内的帐篷酒店,也因为特别的住宿形式和多种户外体验项目,周末预订已排到6月中旬以后。

  房车旅馆帐篷酒店受欢迎

  几十辆以不同花卉为主题的房车散落在林间,由绿篱和木质栅栏区隔成一个个庭院。庭院内设置藤制桌椅供住客闲坐小憩,这里还在打造汤池,今后入住的游客可在露天泡汤、看星星。这是记者在奉贤随塘河畔的上海小木屋会务中心房车营地内看到的情景。房车旅馆内部空间宽敞:两室一厅式的房车内分别有一张大床和一张小床,白天,窗外的绿色从床边和顶部的玻璃窗透进来,与自然零距离接触;晚上,可以躺在床上对着星空发呆。小小的客厅内,围坐式的沙发可供5—6人休憩,卫生、洗浴、空调、网络、液晶电视、小型冰箱一应俱全。这一房车营地项目今年2月正式营业,反响不错。

  无独有偶,在奉贤海湾森林公园内,一个容纳30辆左右房车的露营地近日悄然亮相,除“麻雀虽小,五脏俱全”的房车旅馆本身,独立式的庭院和开门即可免费畅游整个公园的大环境,也令不少游客对这里一见倾心。与这一房车营地相距不远,海湾森林公园内另一处帐篷酒店生意也不错。

  特色住宿周末“一房难求”

  与一般郊区酒店400元—500元的价位相比,这几处房车露营地和帐篷酒店的周末入住价格都在千元以上,直追五星级酒店房价。帐篷酒店负责人王震说,海湾森林公园内这家帐篷酒店客源中,约55%是上海本地客源,其余则是来自苏浙及其他华东地区的游客,目前周末预订已排到6月10日以后。

  小木屋会务中心总经理陈林兵透露,从2月试运行情况来看,虽然房车旅馆入住价格比周边酒店翻了一倍不止,但近期周五、周六的房间几乎都是满的。海湾森林公园内的房车营地近两个月的周末同样一房难求。

  “特色住宿+旅游体验”留客

  最早在上海郊区推出房车营地的崇明旅游投资发展有限公司相关负责人说,房车、帐篷酒店首先是一种新鲜的住宿形式,满足人们融入大自然的需求。更重要的是,这些特色住宿为游客提供了一系列增值服务。以崇明东平森林公园内的房车营地为例,千元左右的住宿价格不仅包含房车住宿,游客还可享受包含早餐、电瓶车免费接送、无限次进出森林公园的福利。游客还可以在营地烧烤,在附近的垂钓营地钓鱼。这些附加体验,是房车旅馆吸引游客的关键。陈林兵也认为,房车营地除房车住宿本身,还应有更丰富的旅游产品与之配套。

  据了解,除崇明和奉贤,浦东迪士尼周边也已有房车营地入驻,未来上海还将涌现更多类似的特色住宿。业内人士提醒,房车旅馆、帐篷酒店都是旅游新业态,顺应市场需求,但也应建立一定的市场准入机制。在一些自然条件和营地配套缺乏优势的区域,仅是换个住宿形式并不足以满足游客需求,类似项目不应在条件不成熟的情况下一哄而上。