原标题:清明祭扫禁放鞭炮松江公墓有电子鞭炮出租

图说:民警没收市民的鞭炮后送了两串电子鞭炮给他,播放效果逼真,祭扫之情一样浓 松江警方供图图说:民警没收市民的鞭炮后送了两串电子鞭炮给他,播放效果逼真,祭扫之情一样浓 松江警方供图

  昨天上午,松江佘山派出所民警在天马塔园墓区巡逻时,发现一位市民正打算点燃一组高升鞭炮,便立即上前制止,并向其宣传了禁燃禁放的相关规定。随后,民警向这位市民提供了两串电子鞭炮,虽然他自己带来的烟花爆竹被没收了,但电子鞭炮逼真的音效也让他颇为欣慰。

  为了应对祭扫大客流,清明安保前夕,公安机关会同墓园对祭扫情况进行了调研,根据预登记情况,准确掌握了今年清明有落葬计划的墓穴数量。由于天马山公墓和天马塔院都处于烟花爆竹禁燃禁放区域内,为了营造平安、绿色、生态的清明祭扫环境,根据预测的数量,准备了一批电子鞭炮。市民只需要凭借自己的身份证到公墓内服务中心租赁本上登记后,交取押金便可免费换取电子鞭炮,只要没有损坏就不会收取任何费用。