原标题:复旦大学相辉堂修缮复原 设计使用寿命至少延长30年,将成为百年经典建筑

  相辉堂于1947年在复旦大学原第一宿舍的废墟上重建而起,2006年被公布为上海市第四批优秀历史建筑,保护类别为三类保护。相辉堂修缮工程承建方、上海建工五建集团的技术人员介绍,对于三级以上的保护建筑,结构可加固,但不能更改原有的结构体系。为此,项目部选择可靠的信息技术支撑,在指定位置安装了高精度仪器,即时获知三维整体和节点变形引起的云图变化,为加固施工多上了一重保险。再通过图形模拟和数据比对,优化方案,历经两次过堂评审和多次测试,最后把总桩数缩减到45根。这一出“偷梁减柱”,最大程度地保留了相辉堂始终如一的基础形式,保护了历史建筑的原始状态。

  如今,修缮一新的相辉堂一楼被改做多功能用房、辅助用房和北堂剧场的入口门厅,二楼延续着原来礼堂的格局———312个标号的翻板椅、朱砂红窗和木框,木舞台重焕容光,那份熟悉感一直都在。本次修缮加固后的设计使用年限,至少延长30年,可以护送相辉堂步入巍巍百年。

  为了还原复旦人心中的精神殿堂,项目团队曾展开一场别开生面的“大调研”。他们上门拜访老校友、老教工,这些对相辉堂有着永久记忆的人们虽已至古稀、耄耋之年,但都努力对每一个细节和部件进行求证,对每一种颜色和纹路进行探讨,集思广益,拼图相辉堂的原初样貌。加之学校提供的不同年代珍贵照册,项目部与校方、设计方、历保专家等经过几轮商议,最终确定了修缮施工方案,并得到了一次性通过的评审结果。

  修缮后的相辉堂外墙呈现出波纹状拉毛风格,简练、朴实、庄重。其实,去年3月开工之前,它的外墙已被层层涂料覆盖,掩盖了原有建筑风貌,原有的砖墙经数次砌筑后,平整度也较差,抹灰粉刷的面层厚度极不均匀,为水泥砂浆的拉毛修缮复原带来了较大困难。

  项目团队邀请五个班组进行小样实验,以尊重传统工艺手法为前提,考验毛刺的粗细、均匀、颜色,乃至上色与拉毛的顺序,以求达到真实度、历史感的拉毛效果,再经老校友、老教工的筛选,最终为相辉堂披上了素美“外衣”。