原标题:上海老字号青团“悄然变味” 创新品种“咸党”战胜“甜党”

图说:某老字号的咸味青团  新民晚报记者 陈梦泽 摄(下同)图说:某老字号的咸味青团  新民晚报记者 陈梦泽 摄(下同)

  清明时节青团绿,那么青团应该吃甜的还是咸的?三年前,也许支持豆沙青团的人会占据绝对优势,但随着以咸蛋黄肉松、腌笃鲜为代表的咸味馅心“横空出世”,“咸党”的队伍不断扩大,甚至出现了超越传统“甜党”的趋势。今天清明,青团早已进入热销期,老字号门店前长队不断,咸味青团已经成为“当家花旦”,而其背后则是老字号的创新和匠心。

  咸味青团一举占优

  三年前杏花楼推出“网红鼻祖”咸蛋黄肉松青团,如今已是各家老字号的标配。而新雅粤菜馆在去年推出爆款腌笃鲜青团之后,今年继续发力咸味馅心,推出新品蟹粉鲜肉青团。王家沙的马兰头青团则成名已久,历来和豆沙青团两分天下。细数今年的青团市场,既有话题度又有销售额的还真是一系列咸味青团。

  记者从新雅粤菜馆获悉,每天销售的数万只青团里,销量排在第一位的就是腌笃鲜青团。因为人气太旺,门口还贴着每人限购三盒的告知。“延续去年的好评,腌笃鲜青团今年是卖得最好的一款,很多消费者都把它作为首选,基本上下午两三点就卖光了。此外,这两天新品蟹粉鲜肉青团的销量也在逐日递增。”

  而在杏花楼黄河路店,这里排队的市民几乎都是冲着咸蛋黄肉松青团来的,要等上两三个小时才能买到咸蛋黄肉松青团。而在王家沙,马兰头和豆沙是卖得最好的两款,就连盒马今年也做起了腌笃鲜青团。

图说:青团等着“下锅”图说:青团等着“下锅”

  “豆沙青团是传统口味、节令需求,而选择咸味青团主要是冲着美味来购买的。”新雅粤菜馆相关人士表示。