原标题:申城降温持续,未来两天更冷 郊区最低气温降至4℃

  本报讯 (记者张懿) 清明大降温还没有结束,未来两天,随着北方冷空气补充南下,上海的气温还将继续回落,市郊最低气温降至4℃。不过,预计清明假期之后,气温将迅速“收复失地”。

  上海昨天气温依然比较低迷,徐家汇站最高14.4℃,和前一天相仿;与4月3日的最高气温26.6℃相比,降幅超过12℃。同时,受东移降雨云团影响,昨天下午起本市出现明显降水,夜里还有阵雨或雷雨。

  和国内其他地区相比,上海这次12℃的降温还算是温和的。受清明前开始大举南下的强冷空气影响,河北许多地区降温幅度在20℃以上,承德等地降幅更是达25℃。在北京,虽然前期最高温一度接近30℃,仿佛夏天降临,但前天晚上到昨天,京城普降大到暴雪,这也是自1988年以来北京首次在4月飞雪。

  根据中央气象台的分析,带给上海这一波明显降温的冷空气,是从内蒙古入境并影响我国中东部地区的;而第二股冷空气则已经开始自西向东横扫我国,从而使得我国大部地区的气温维持偏冷格局。

  对上海来说,受后续冷空气影响,7日到8日早晨,市区最低气温将进一步下降到7℃到8℃左右,郊区极端最低气温预计在4℃到6℃附近;最高气温则在13℃到15℃左右。由于5日上海全市最低气温普遍在10℃以上 (徐家汇11.6℃,市郊更低些),这意味着未来两天上海最低气温可能还会有4℃到6℃的下降空间。

  天气方面,上海今天白天将雨止;预计6日到7日,上海将以多云或晴的天气为主。同时,本市风力将加大,市区为西北风4到5级阵风6级,沿江沿海地区和长江口区西部5级阵风6到7级,长江口区东部6级阵风7到8级;直到7日傍晚起,风力才趋于减弱。

  预计从4月8日白天开始,本市气温将回升。清明假期之后的上海,最高气温可能会迅速回到23℃以上。