原标题:时令水产品走俏市场 小龙虾上市时间提早半个月

  本报讯 进入4月,可以尝鲜的时令河鲜多起来了。记者走访市场发现,鲜嫩肥美的河蚌已经出现在菜市场的水产摊位上,而小龙虾也已经批量上市,这比往年提早了整整半个月,也是近十年来小龙虾上市时间最早的一次。

  俗话说,“三月螺蛳四月蚌”,河蚌的鲜嫩肥美比起螺蛳有过之而无不及。经过一个冬天的蛰伏滋养,此时的河蚌肉肥味美,无论营养还是口感都是上佳。记者昨天在虹口区大连西路上的一家菜市场看到,已经有摊位出售河蚌。摊贩说,河蚌的零售价是每斤3元。“用蚌肉烧汤,味道是很鲜的。”一位正在购买河蚌的市民告诉记者。

  除了河蚌之外,小龙虾也已经批量上市,比往年提早了整整半个月。这也是近十年来小龙虾上市时间最早的一次。据了解,最先上市的小龙虾是藕塘虾为主。去年9月放苗,今年3月份开始进入成熟期。

  “市场今天的最低价是18元每斤,最高价是71元每斤,20克-30克规格的目前在30元左右。”上海江阳水产市场信息员倪志军告诉记者,目前上市的小龙虾主要来自湖北,安徽、江苏、江西等地。规格大的龙虾比较少,因此个头较大的小龙虾批发价比去年要高。

  不过,目前小龙虾尚未进入上市高峰期。倪志军表示,最高峰预计在4月底,“五一劳动节”期间应该是上市量最大的时期。