原标题:天气放晴 沪上各大公园游人如织 各色花展和活动让市民踏青选择更多

 昨天是清明小长假第二天,随着雨势停止天气逐渐放晴,市民的出游热情高涨。沪上各大公园游人如织,不少景点更是人满为患,比假期首日游客数增长了三四倍。

  据悉,天气晴朗是昨日公园爆棚的主要原因。清明小长假首日,受到阴雨困扰和市民外出祭扫的影响,游客量并不多,昨日天气放晴,市民踏青赏春的热情得以彻底释放。“第一天游客只有5000人,第二天达到近2万人,增长了近三倍。”共青森林公园相关负责人表示

  其次,是各座公园在往年的基础上,今年更加精心地筹备了各色花展和活动,让市民踏青有了更多选择。比如,正在上海植物园举行的上海国际花展中,共布置了四大展览板块、35个景点。今年的花展还拓展了科研特色,不少上海植物园收集和选育的特色观赏植物首次亮相。如束花“茶花迷宫”中,展示了“玫玉”、“小粉玉”、“俏佳人”、“玫瑰春”等多个品种;花期长、花色丰富的“藤本皇后”铁线莲,展出20余个品种。辰山植物园的上海国际兰展上,辰山自育的新品种“中非基音”彗星兰首次亮相,不少来自海外的珍稀濒危兰花,让游客们大饱眼福。有些品种的珍稀濒危程度堪比国宝,市民一辈子可能只能见到一次。比如,郁香兰属来自厄瓜多尔,原产南美洲西北部,全球一共只有13个种,这次兰展就展示了其中7个种。有趣的是,其中有些长得像郁金香,有些像襁褓中的婴儿。

  而在共青森林公园里,作为市中心公园里难得一见的赏桃胜地,近万平米的桃花源吸引着无数游客趋之若鹜。现在正是春风和煦的时节,包括“迎春桃、五彩碧桃、绛桃、菊花桃”等千余株各色品种的观赏桃花正次第开放,一派热热闹闹,七彩纷呈的美景。公园前年新引进的桃中“贵客”———帚桃,在经过两年的精心养护后,正以令人惊艳的“颜值”与市民游客见面,博得了一致赞誉。与普通桃花相比,帚桃花瓣繁密,有花色绛红的照手红、纯白如雪的照手白、粉红娇嫩的照手桃以及白中带粉的照手姬,满树花朵如四色冲天火炬,迎风摇摆,绚丽无比。“能在市中心看到这么多品种的桃花,实在难得,等到下个周末带父母一起过来观赏。”一对在园内游玩的小夫妻如此表示。

  春暖花开季,上海野生动物园“翻滚吧!萌宝熊猫”主题活动进入高潮,昨天也是迎来了大客流。在这里,除了风头强劲的大熊猫宝宝,还有不少“萌物”,如节尾狐猴宝宝、袋鼠宝宝、天鹅宝宝、斑马宝宝等,让前来游玩的小朋友们惊喜不已。