原标题:清明小长假,G40长江隧桥迎来客流高峰 用精细化管理解“逢节易堵”困局

  ■本报记者 简工博

  G40沪陕高速长江隧桥,是崇明进出市区的唯一一条道路,前往江苏启东、盐城、连云港等方向也是相对较近的一条路,每逢节假日这些方向都将迎来客流高峰。

  今年小长假期间,除了长假开始部分进入长江隧桥的道路出现排队现象,G40沪陕高速长江隧桥整体运行状况良好。这是继今年春节长假之后,这个“逢节易堵”的交通节点再度出现趋好的现象。

  假期首日高峰车流激增76%

  父母家住崇明的王小姐坦言“堵怕了”,这个清明小长假选择提前一天返回,但仍然在前往G40沪陕高速长江隧桥的路上遭遇拥堵,从浦东回到崇明原本约1.5小时的路,当天开了3个多小时:“从绕城高速往高东收费口,将近半小时一动未动。”这样的情况一直持续到当天凌晨2时许,清晨5时车流量再度出现高峰,现场指挥疏导的交警几乎一夜未眠。

  G40沪陕高速长江隧桥为何“逢节易堵”?浦东交警用一组简单数字就说明了情况:外环8条车道、G1501上绕城高速以及五洲大道8条车道,总计16条车道的车流量集中前往长江隧道处仅3条车道,一旦发生交通事故,通行将更加困难。

  据了解,车流集中出行是导致G40沪陕高速长江隧桥“逢节易堵”的根本原因。以长江隧道为例,设计流量为3200辆/时,但此前多个节日高峰实测车流量达到4900辆/时甚至超过5000辆/时。根据浦东公安交警部门现场实测,4月4日长江隧道车流量同比增加22%、4月5日早高峰车流量增加高达76%!

  “变量”管理让事故下降近80%

  若说道路资源和车流量是影响交通的“定量”,那么,其他因素则可视为“变量”。

  “变量”之中,交通事故是最直接最明显的。有一线交警告诉记者,以长江隧道为例,一起简单的追尾事故,会导致车流瞬间积压,5分钟就能堵上1公里。G40沪陕高速长江隧桥恰恰是事故易发地段:“长江大桥和长江隧道两头两三公里都是不易察觉的长距离坡道,不控制好车速很容易发生追尾。特别是进出隧道之时,光线瞬间变化对驾驶员影响很大。”

  而在专业人士看来,精细化管理就是“把一切变量调动起来变为缓解拥堵的积极因素”。记者乘车经过长江隧道时发现,隧道出入口处道路已经改用彩色沥青重新铺设,并增加了多条横向齿轮线减速带。长江隧道和长江隧桥进出口处的实线也相应延长并加装提醒标志,禁止车辆变道。此外,还有一项不易察觉的变化——进出隧道的光线变化趋于柔和——这是管理部门改造隧道口处灯光所致。

  这些细节措施在清明小长假已显现出积极效应。以4月5日上午出行高峰为例,仅发生不到10起事故,较往年下降了近80%。