原标题:数据显示上海成今年春游最受欢迎城市,赏花和自驾游最热门

  三天清明小长假已经接近尾声。

  4月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从各旅游平台获悉,小长假期间赏花仍是出游主题,琼花和桃花接棒樱花油菜花成为“主打”,上海已成为国内最受欢迎旅游城市。同时,周边游同比增120%,高频自驾游成出游趋势。

  与此同时,上海市工商局数据显示,小长假期间,交通运输投诉量居首,主要聚焦客运票务等消费争议。

  琼花、桃花“接棒”油菜花和樱花

  根据飞猪数据显示,上海取代北京,成为今年春游最受欢迎的国内城市;广州、杭州紧随其后,分列第二位和第三位。对比去年同期排行,三亚跃居第四位,延续了春节旺盛的出游需求。

3月28日,上海人民公园海棠花盛放,吸引市民和游客前来赏花拍照。视觉中国 图3月28日,上海人民公园海棠花盛放,吸引市民和游客前来赏花拍照。视觉中国 图

  澎湃新闻从各旅游平台获悉,上海的春天已经是花的海洋。目前,油菜花、樱花已接近尾声,琼花、桃花接棒。说起欣赏琼花这位“文艺青年”,大家的第一反应就是扬州。今年,上海世纪公园一号门观景平台,辟出琼花区。清明小长假期间,300株琼花已含苞待放。园艺师们还在观景平台前种植了自然式花丛与其搭配,使得公园的“后山”在幽静的意境中,增添了一抹暖色。

  根据上海近期天气情况,绿化养护专家推测,4月中旬世纪公园的琼花将进入最佳观赏期。目前,琼花新蕊渐放,即将为游客们带来一场春天的视觉盛宴。

  此外,上海桃花节清明小长假期间逐渐进入盛开阶段,预计四月中旬,也将迎来盛花期。