原标题:佳日公寓居民终于可以放心了

  对于大境路50弄佳日公寓的居民们来说,他们提心吊胆十余年的一个难题,终于要得到彻底解决了。记者昨日从黄浦区豫园街道了解到,该公寓废弃已久的扰民化粪池,在此次大调研过程中被居民们提出来,得到了相关部门重视和共同会诊。目前,改造方案已定,等业主大会通过后就实施,只需十来天,这个120立方米的化粪池就会被清理、消毒和填埋。

  居民心中的“堵物”

  就在城隍庙旁,紧邻10号线,佳日公寓可谓是黄浦区“黄金地段”的商品房。可住在里面的居民们,这些年来心里一直有个“堵物”———1号楼下面的废弃化粪池。

  原来,该公寓有1号、2号两栋楼房,先后于2000年、2002年竣工。建成之初,佳日公寓1号楼内设有一个120立方米的二级化粪处理池,楼内178户居民的污染物都堆积在池内;2号楼竣工之后直接安装了污水直排系统。后1号楼原本抽粪排污也改成了直排系统,原先的二级化粪处理池不再使用。世博会期间,相关部门出台了化粪池废弃专项工程的相关政策,但因小区开发商、物业多次变更,管理断层、图纸资料缺失等原因,1号楼的化粪池始终未改造成功。

  “夏天温度一上去,味道就出来了,进进出出都要捂着鼻子。”小区业委会主任宋留仁告诉记者,更让居民担心的是,长期废弃的污染物释放出了氨气、沼气等刺激性气味,这些气体如遇明火可能引发爆炸,影响公共安全。

  记者在现场看到,废弃化粪池的位置正处于小区进出口,紧邻停车场,是人员必经的区域。对此,居民们盼望着,能早一天把这个地下的隐患彻底清除。

  四次上门确定改造

  让宋留仁和居民们高兴的是,这个顽症总算要被根治了。

  春节前夕,豫园街道组织开展大调研,街道党工委书记曹炯联系佳日公寓所在的太阳都市居委会,在走访了解之后,立即牵头联系绿化市容、环保、市政、房管等相关职能部门,并会同居委、小区物业、业委会成立了专项工作小组,下决心为居民解决这个“心头大患”。  相关部门都到场了,但化粪池的改造废弃仍然遇到了问题,主要有两点:一是改造施工需要小区原始图纸,但因佳日公寓的开发商和物业单位已换了很多家,原始图纸早已不知所踪;二是市政部门现场踏勘后发现粪管直排管道未安装污水井隔栅,需要整改后方可施工。  针对操作中遇到的实际问题,街道相关负责人又亲自出面协调区城市档案馆,小区业委会用最快的速度调阅到了相关示意图。

  昨日,在假日公寓里,第四次现场会又召开了。记者了解到,经各部门多次现场踏勘和协商,该问题的解决现有了实质性的进展。目前,业委会已向区环保部门提出废除二级生化池的申请,正在审批过程中;在市政部门的督促指导下,小区物业已完成了直排管道污水井隔栅的安装;工程施工方也已出具了施工方案。