原标题:眼下,租房已成为人们实现住有所居的重要一环,“代理经租”模式随之涌现,记者调查发现——经租公寓特色鲜明发展快,但仍面临严峻考验

两名租客在“魔方公寓”里做饭。两名租客在“魔方公寓”里做饭。

  ■本报见习记者 范佳来

  白色的落地吊灯圈出柔和的光芒,玻璃窗外是刚刚贴上的“福”字。一群年轻人穿着T 恤、毛衣、运动衫,伸长双腿,惬意地仰倒在错落有致的沙发上谈笑风生。

  这里是上海“魔方公寓”的一角,它是上海通过“代理经租”模式运营存量房源的机构之一。伴随多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度不断推进,租房成为人们实现住有所居的重要一环。上海2018年政府工作报告中明确,要支持专业化、机构化住房租赁企业发展,新增代理经租房源9万套。

  上海每天都在迎接八方来客,在这座超大城市的大街小巷,类似的公寓数量正在不断增长。如何让代理经租机构实现专业化运营?如何保证租客住得更舒心?近日,记者对沪上代理经租市场做了一番探访。

租客参加由“V领地”组织的篮球比赛。 (均 资料)租客参加由“V领地”组织的篮球比赛。 (均 资料)