原标题:政策空白给租客带来生活的烦恼 集中式按商业标准收水电费 分散式难以区分群租、分租

  尽管市场发展很快,但记者近日从上海市房屋管理局获悉,在政策层面,两类公寓均面临自身考验。对于集中式公寓而言,这样的考验更为严峻。记者搜索上海住房租赁公共服务平台显示,目前可以租住的代理经租房源仅有“青客”“自如”等分散式公寓,集中式公寓寥寥无几。

  相关企业负责人表示,集中式公寓大多由商业、商办用地改建。在《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》中提到,允许商办用房等按照规定改建用于租赁住房。但具体的实施细则仍未出台,对于商办用房的类型和消防标准缺乏进一步规定,导致这些公寓至今仍处于“灰色地带”。刘纪来说,部分区已开始对相关项目展开综合评估,对具备一定区位优势,在能保证使用安全、人员安全、消防安全的前提下,探索试点商办等用房改造用作租赁住房的标准和流程。

  对租客而言,政策空白带来的是生活细节的烦恼。集中式公寓按商业标准计算水电费,水费高达每平方米5元,电费每度1.2元,不少租客对此颇有微词。“每月水电费要花800元”“哪怕白天出门,晚上睡觉,水电费也居高不下。”相比之下,分散式公寓由自然人房源改造而成,在水电费上,仍按民用标准计费,比起集中式公寓便宜不少。

  但分散式公寓也面临自己的挑战:如何区分“分租”和“群租”?在2014年发布的《关于加强本市住宅小区出租房屋综合管理的实施意见》中对群租提出了明确界定:凡是符合将一间原始设计为居住空间的房间分割后出租,或按床位出租;将原始设计为非居住空间的房间出租供人员居住;出租房间的人均居住面积低于5平方米等情形之一的,就会被认定为群租。

  如今,分散式公寓按单间房间出租的“分租”现象十分普遍,这是否属于群租?刘纪来说,在2015年出台、2017年重新发布延用的 《关于鼓励社会各类机构代理经租社会闲置存量住房试行意见的通知》中,已经允许代理经租机构将面积12平方米以上的客厅(起居室)作为一个房间单独出租使用。但目前市场上也有部分代理经租机构和不少个体经营的“二房东”被媒体曝光,为赚取超额利润,将客厅隔断成多间房间,或是单间房间内有多人居住(居住人数超过2人,人均居住面积低于5平方米)。刘纪来表示,这些房源属于群租,提醒租客在寻找房源时,选择具有一定品牌、规模较大、信誉较好的代理经租机构,这样不仅能改善居住品质,而且有利于保障自身的合法权益。

  热点新闻:

  2018徐汇重大建设项目盘点:将拥有上海最大综合体之一

  复旦大学研发新型存储技术 速度比U盘快1万倍(图)

  卡车停小区里一年多影响业主车辆进出 物业:不知情

  网传毕津浩突发疾病入院 申花:等待检查报告

  团伙长租酒店房间组织卖淫嫖娼 酒店店长:完全不知情

  天气预报:

  申城今日最高温降至21℃ 明日有雷雨气温继续下降