原标题:对标国际最高标准、最好水平发力,为11条后街贴上鲜明特色标签  静安南京路打造“四个品牌”标杆商圈

夜晚的丰盛里颇有情调,成为周边白领市民休闲的新去处。本报记者叶辰亮摄夜晚的丰盛里颇有情调,成为周边白领市民休闲的新去处。本报记者叶辰亮摄

  本报首席记者 顾一琼

  迈向卓越的全球城市的上海,她的顶级商圈应该是什么模样?

  多年前曾率先提出“为文化留白”的静安区南京西路商圈昨天发布 《南京西路后街发展战略规划》(简称 《规划》),为商圈1.8平方公里范围内的11条后街贴上鲜明的特色标签,对标国际最高标准、最好水平,对后街区域的功能定位与发展内涵提出新要求———把握全球城市升级更新趋势,加强综合功能、新主体、新模式、新内涵建设,协力主街满足客群全方位消费需求,构成大都市中心商圈的完整商业生态结构。

  “新经济时代,探索后街发展模式,这是静安区南京西路商圈发展到一定阶段的必然选择。”静安区区长陆晓栋说,“这里有足够条件、也有能力‘做厚’商圈,发展后街经济,使整个区域持续保持活力与朝气。”

  《规划》明确,静安区南京西路后街将依托良好的发展基础和人文底蕴,充分挖掘与演绎自身特色,构筑独特的影响力和认同感,打造多元化、场景化、特色化区域经济,成为支撑区域发展的新兴增长极,努力成为上海打响“四个品牌”的标杆商圈。