原标题:冷暖 | 上海唯一一位全职的职业手语翻译员,她将手语视作一门最美的语言

  每周固定一天,唐文妍都要早早安排好工作,然后去上海电视台录制《午间新闻》节目。和一般主持人不同,她只出现在屏幕左下角的一小块区域里——这位被大家昵称为“唐唐”的姑娘是一位手语主持人,更是目前上海唯一一位全职的职业手语翻译员。

  看她修长的手指翻飞,演绎着一种我们不懂的语言。在唐唐眼中,手语是世界上最美丽的语言:“它是一种三维视觉语言,同一时间会传达出爆炸量的信息,表情、肢体、频率、力度都是信息,而且一个意思可能在一个群体里就有两三种表达。它更是空灵的舞蹈,白描的画面,想象的诗篇,让人感到另一个神秘的世界。”

  触动她在手语翻译道路上追梦、并为推广其职业化努力的,是14年前大学特殊教育系老师的一番话:“残障是人类进化过程中留下的部分。这是一个恒定的比例。你没有在这个比例中,是因为有人帮你占了这个比例,没有残障的人有责任让这个世界变得无障碍……”

唐唐(右)生活中是个热爱生活的有趣的姑娘唐唐(右)生活中是个热爱生活的有趣的姑娘