原标题:税延型养老险今年五月一日起在三地试点 每年最高1.2万元税延额度

  本报讯(记者 刘锟)经过近十年的等待,个人税收递延型养老保险终于迎来试点之日。根据财政部等五部委日前联合发布的《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,自今年5月1日起在上海市、福建省、苏州工业园区三地实施个人税收递延型商业养老保险试点。

  所谓税延型养老保险,是指个人缴纳的保费在一定金额之内可以在税前工资中扣除,而在将来退休后领取保险金时再缴纳。由于个人购买商业养老保险在个税缴纳时可获得一定的优惠,因此在许多发达国家已经是一个比较成熟的政策。

  具体来说,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。也就是说,如果个人投保,上限按月收入的6%计算,最高不超过1000元的这部分钱不用交个人所得税。对于取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者,扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低办法确定。

  专家表示,国家将养老保险费从税前工资中扣除,应税工资和应交个人所得税都得到降低。这部分降低的税的延迟缴纳,给民众带来了增值的时间。这项政策旨在鼓励老百姓养成良好的储备养老金的习惯,为未来的养老生活早做准备。

  中国太保寿险健康养老事业中心相关负责人表示,税延型养老保险政策试点能够有效促进三支柱的商业养老保险发展壮大,增强养老保险体系的可持续性,满足个人多样化的养老需求,提高人民群众的养老保障水平。

  据透露,沪上不少险企已做好准备。中国太保已从产品、技术、人才、服务等多方面着手做好了相关准备,政策正式试点、公司获取相关资格后即可开展销售。