为了解决子女探望老人时遇到的停车难、停车贵问题,本市部分社区陆续推出不同形式的“亲情停车”措施,呼吁和鼓励子女“常回家看看”。请听报道。

  (静安区共宁小区每小时停车收费不算贵,但89岁的任阿婆说,女儿探望一天下来也得十几二十块支出。自己希望孩子多来,又心疼她多花钱。

  [我跟孩子讲,你自己不掏我贴给你,表表心意]

  唐阿姨是这儿的社区志愿者,年初遇到一位老居民的儿子开车来探望时吃了罚单,老人窝心不已,从此不敢让儿子多来多逗留。唐阿姨当时想:孝心怎么能让停车问题困住呢?

  [小孩送菜过来,停不进来他就停在门口一会,结果下来单子已经贴好了。我就跟支部书记提出来]

  没想到这一提,加速促成了小区一项惠民措施的出台。今年2月起,这里80岁以上老人子女每月都能申领2张免费停车券,还有两个专用停车位等着他们。小区保安徐光辉说,现在子女探望父母的频率更高了、逗留时间也更长了。

  [星期天白天的车位基本上都是子女回来看的比较多。一般都吃好晚饭8、9点回去(以前)短,有时候送点东西就不高兴停进来了,有时候急匆匆奔上去又奔下来,现在不用急了]

  书记周静说,他们会对“亲情停车券”的实施情况进行效果评估,进一步完善推广。

  [我们不仅仅发还回收,我要看哪些家庭符合条件但一直不来的,我就会考虑到下面一些残疾人家庭还有一些比较优秀的志愿者家庭。再有就放宽,比如75岁也可以。会把这个资源给到别人,不去浪费它]

  遇到同类问题并积极解决的不只共宁小区,闵行区汽轮新村2015年底就针对高龄老人的子女推出工作日免费1小时、节假日免费2小时的停车政策,实施至今。社区里能享受、不能享受这项措施的老人都拍手叫好。大家说,其实真正孝顺的子女,不会被停车难、停车贵困住孝心,但社区倾听民意、出台措施传递的正能量让大家心里很暖。

  [很暖心的,因为我们这里老年人多。我子女也来办,孙辈也来办的

  多待点时间,陪妈妈多陪一些,子女多陪陪总归开心

  这个政策下来很好的。不符合没关系,等到80岁以后可以享受了嘛]

  居委书记苏琳华说,亲情停车措施表面上看是家属福利,其实是呼吁提醒更多晚辈常回家看看。

  [我们小区是老龄化小区,光靠6个居委干部、一些小区志愿者,作用并不是非常大。我们也是希望鼓励大家常回来陪陪老人,能够增加这个频率的次数]

  以上由东广记者汪宁报道。