原标题:老长宁回忆中的西郊公园,你还记得多少?

  人间四月天,阳光和煦,微风拂面,与左邻右舍的七、八个同学相约去西郊公园,我兴奋得一夜睏不着觉,直盼着天早点亮,“老天爷”不要落雨。

西郊公园曾经的宣传画西郊公园曾经的宣传画

  隔夜,书包里早就放好了面包、水壶和塑料布。

  一大早,我们就在弄堂口集合了,一起徒步到了57路静安寺美丽园车站,蜿蜒的乘车队伍已是见首不见尾。排队中我们就商量着怎么买票的事。车来了,我带着大家往中门一轰而上。

57路公交车是当年市区通往西郊公园的唯一线路57路公交车是当年市区通往西郊公园的唯一线路

  车挤得脚踮不着地,我心里暗自窃喜,“今天可以蒙混过关了”。可能是我们一拨孩子中门上车太显眼了,车没开出两站路,挂着帆布袋,手持汽车票夹板的售票员就挤到了我们跟前,看我们没有买票的意思,就催着我们去前门售票台的标杆量身高,超过的站旁边,没超过的往里走,轮到我测量时,我借着车挤,故意把膝盖弯曲了点,上身却挺直着,售票员未注意到我的“小动作”,就让我往中门去了。