来源:上海电视台《1/7》栏目

  原标题:采访手记:上海老人嘉兴养老 看病医保怎么办?

  85岁的药瓶“搬运工”

  《上海老人异地养老调查》,这是一篇去年采写的新闻。这篇报道让我看到了一个场景:在距离上海一百多公里的浙江省嘉兴市,生活着一群来此养老的上海人;理由是嘉兴生活环境安逸舒适,房租还便宜。

  这群异地养老的老人,主动选择从长三角的一个城市迁徙到另一个城市,但对于生活了大半辈子的上海,他们肯定有千丝万缕的联系。长三角城市间的差异和互联,他们可谓是深入的体验者。他们过得怎样,还有哪些需求?带着这个疑问,我来到了嘉兴市面积最大的一家民营养老院。

  初春,天气还有些湿冷,老人们大都在养老院室内活动。我到的这天是星期二,养老院活动的内容有交际舞、唱歌、下棋、剪纸,很多老人在这里都有会参加几个娱乐项目,养老院工作人员告诉我,这里一共居住了六百多位老人,其中上海老人最多时有将近四百人,这里是名副其实的“上海后花园”。