东广早新闻连续报道了本市网约车市场乱象严重的问题,市交通委负责人昨天做客电台节目,表示将严格执行网约车许可管理,对违规车辆查处一起,罚款一起,平台也将受到相应处罚。同时,还对滴滴的“无证经营”问题明确回应道:这是顶风作案!请听报道:

  针对网约车市场乱象,从本月5号开始,市交通委执法总队在全市开展专项整治行动。截至止到13号,共查处非法网约车668辆,其中滴滴433辆,美团135辆,其他平台78辆。王女士反映,自己每周往返机场和家之间4至5次,有超过70%的几率叫到车牌注册信息和实际不相符的“马甲车”。

  [实况:比如说我叫的是沪AF等等,来得是苏AF等等等,这样的车,或者说是字母和数字有一些排列组合,但不是沪牌车,那从司机的交谈中来看,也不是沪籍的司机,我不知道他是谁,出了事找谁也不知道。]

  此前“滴滴出行”负责人承认平台存在人车不符的情况,不过辩称因为对注册司机的个人隐私保护,平台对信息没有及时核查的机制,并且将责任推给了公安部门。市交通委副主任杨小溪强调,这跟隐私根本没关系。

  [ 网约车平台作为出租汽车的一个类型,首先是要突出企业的主体责任,我们首先要强调企业的监管责任,出现这种情况,首先是技术上的漏洞,我相信这方面是可以改进,只不过他目前从市场占有率角度,他没有去这么能,没有尽到必须应该尽的审核责任,这个跟隐私根本没关系。]

  对于“滴滴出行”目前尚未取得本市网约车经营许可证,杨小溪表示,滴滴在上海的运营可以说是顶风作案。

  我们跟他明确提出,要求按照我们相关规范,要对车辆、人员先进行清理,清理完毕后才给它牌照,那么现在从我们掌握的情况,他现在清理不到位,因此我们到现在也没给他牌照,所以我们坚持不懈的查处,查处一单,对司机处罚以外,对平台按照规定,10万元罚款。]

  那么,是否可以先行叫停滴滴出行在上海的运营?对此,杨小溪表示:

  [ 比如说滴滴一意孤行,一直是不合法不合规,找出种种借口规避法律,我们考虑把他列入失信企业名单,进入到上海的征信系统。如果要停掉,一个是源于现有的法律法规,没有这方面的条款,因为他是全国性的平台,如果要停平台也是国家考虑的。]

  市交通委执法总队副总队长徐伟告诉记者,此前已经对滴滴开出9张10万元的罚单,之后将加大处罚频率。

  [ 本周开始,对滴滴平台违规行为,每天都要处罚10万元,直到它能有效的改变目前的一些不合规的车辆以及人员的清理,达到这个效果以后。]

  以上由东广记者车润宇报道

  热点新闻:

  上海进行非法网约车整治行动 滴滴取消常态化补贴

  老长宁回忆中的西郊公园:穷白相、瞎开心的时光

  申城4月迎新房集中供应 楼盘平价入市吸引购房者

  上海老人奔赴嘉兴养老 异地医疗不便是最大困扰

  教师遭诈骗险损失400万 民警上门劝说被疑假警察

  天气预报:

  上海今日多云到阴明起逐日升温 周四最高温23度