原标题:“不能让一人患大病,全家都倒下!”上海将进一步完善医疗救助政策

  我们的发展,归根到底是为了人民!

  “不能让一人患大病,全家都倒下!”上海如何更好地完善医疗救助专项政策,让政策的惠民度更大些?话匣妹和“直通990”的主持人宇皓近期参加了市民政局对此的专项调研。

  案例一

  吴先生和石女士夫妻二人每月退休工资合计近8000元。但几年来,石女士因病经历了几场大手术,一下花掉两人几十万养老钱。吴先生今年初发现颈椎问题,为了省钱一拖再拖,最终病情越来越严重,还是上了手术台。12万元的手术费用,除去医保报销部分,自费将近7万元,让家里雪上加霜。

  街道通过生活救助和社会组织慈善帮扶为他们申请了一些补贴。近来,石女士又查出肺癌,接踵而至的病痛,让老两口对今后的生活感到没底。

  “一般情况没有什么大病,生活开销还可以。现在就是真的要算着用。不是讲顶层设计嘛,怎么来考虑一下这个问题。”