[本月起上海上调多项社会救助标准 城乡低保标准从每人每月970元提高至1070元]做客今天#2018上海民生访谈# 节目的市民政局局长朱勤皓介绍,截至2018年初,上海全市基本生活救助对象总数约19.51万人,较2017年初下降了4.6%。自2003年起,全市困难群众的总数一直在逐步下降。

  本月起,上海再一次调整多项社会救助标准:

  [话筒]城乡低保标准从每人每月970元提高至1070元,增幅10.31%,再一次超过了全市人均可支配收入的增幅。随着城市经济社会的发展,未来上海的低保标准还将继续提高。

  [话筒]“重残无业人员、三胞胎和司法老残”三类对象,从每人每月1270元调整提高到1400元。

  [话筒]散居归侨、因公致残知青等8类对象,每人每月增加170元-410元不等。

  [话筒]本市特困人员供养对象日常生活费标准,从每人每月1270元调整为1400元。

  [话筒]本市低收入困难家庭申请专项救助经济状况认定标准中,收入标准调整为:城乡居民家庭月人均可支配收入低于2140元。

  [话筒]申请救助家庭中就业人员收入豁免标准为每人每月870元,与去年标准保持不变。在经济状况认定时,对申请社会救助家庭中就业人员的收入,按照该标准予以豁免,进一步鼓励申请社会救助家庭中有劳动能力的人员通过劳动实现自我解困。

  [话筒]对低保家庭中未满16周岁未成年人的救助标准提高至低保标准的1.3倍,为每人每月1400元。

  今年首次提高了城乡低保家庭中16周岁以下未成年人的救助标准。朱勤皓说,这也是在充分调研基础上出台的。这是上海对“分类救助”体系的完善,也符合“精准救助”的要求。@962200上海社区热线