[[话筒]最新!独家披露!]上海正加紧完善医疗救助有关政策,进一步减轻“因病致贫”家庭的困难。[拳头]

  市民政局局长朱勤皓今天做客《#2018上海民生访谈# 》时透露,在市委、市政府的高度重视和关心下,在民政等部门前期大量调查、反复研究的基础上,上海正在加紧完善医疗救助的有关政策。

  今年以来,市民政局会同卫生、医保、保监等部门进行了大量调研走访,从基层排摸,到外省市取经,研究完善本市现有医疗救助政策。目前的政策考虑方向是:适度扩大医疗救助的对象,在低保对象、特殊救济对象、低收入困难家庭的基础上,增加“支出型贫困家庭”。同时,适度扩大医疗救助内容、提高医疗救助标准。此外,还会进一步支持引导社会力量参与社会救助,对不符合刚性条件或经救助后仍有困难的群众,将通过慈善帮困、综合帮扶等方式给予帮助,使社会力量与政府救助互为补充,更加柔性化、个性化地回应困难群众的需求。同时,进一步考虑把商业保险机制引入救助项目。目前,具体政策仍在制订中,一旦确定出台,会第一时间向社会公布。

  [话筒]背景:上海现行的医疗救助政策,针对“特殊救济对象”“低保对象”“低收入对象”等;救助内容包括“住院救助”“门急诊救助”,以及“资助参保”。对于不符合医疗救助条件或者经救助后仍有困难的对象,再经“社区市民综合帮扶”的渠道,由各个区给予个案帮扶。

  早在2013年,上海就提出了“因病支出型贫困家庭生活救助制度”,对“因患病导致医疗费用等刚性支出较大,实际生活水平低于本市最低生活保障标准”的城乡居民家庭,由政府给予基本生活保障。这个政策发挥了积极的作用。但通过大量调研,民政等部门感觉到,困难群众还希望在救助范围、救助标准、救助内容上,再有所扩容。尤其是“因病支出型贫困家庭”以及其他收入不高的家庭,希望在获得基本生活保障的同时,也能适度纳入医疗救助范围。正所谓“民有所呼、我有所应。”