海波:各位听众朋友大家好,欢迎收听2018上海民生访谈。我是海波。

  雪瑾:大家早上好,我是雪瑾。

  海波:从今天开始4月16~27日开启为期12天全媒体大型直播特别节目,2018上海民生访谈,上海12位委办局主要领导将陆续走进直播室,跟我们一起关注民生,聚焦责任。

  雪瑾:各位可以通过手机阿基米德可以找到我们的节目,同样也可以在阿基米德FM首页了解本次访谈全部内容,可以通过关注上海大调研话匣子直通990公众号、澎湃新闻、上海电视台等了解本次本次上海民生访谈的具体内容。

  海波:媒体非常多也显示出大家对民生政策、民生问题的一些关注,今天是民生访谈第一天,我们为大家请到的是上海市民政局局长朱勤皓,朱局长好。

  朱勤皓:大家好,每次上节目我都看成是一次考试。介绍一下新年民政工作的思路。

  海波:特别赞同朱局长考试的心态

  雪瑾,我们理问题时发现民政所涉及的面之广,工作之多,量之大都是非常能够让我们感觉到民生部门的责任之重大。

  雪瑾:先问第一个问题,从这个月开始,上海市进行了城乡居民最低生活保障多项社会救助标准的调整,朱局能否简单介绍一下上海社会救助工作方面的相关数据,包括这次调整的情况。

  朱勤皓:上海的民政工作无论是社会救助、社会福利、社会治理还是社会组织,社会服务和国防保障,每项工作都是政府工作的一个兜底性工作,但是在这其中直接关系到民众切身利益的帮扶工作。截止到2018年初,全市社会救助对象在19.5万,下降了4.6%,从2003年起全市困难总数在逐步下降,无疑是城市发展的结果。

  海波:每年4月份上海都会有一个提高调整居民最低生活保障的标准,今年也是在调整这个标准。

  朱勤皓:从去年每人每月970块提高到1070块,这是从1993年建立地保制度以来第22次调整城乡低保标准,也是2015年本市在全国率先实现城乡标准一体化以来第四次出台社会救助标准。

  海波:今年调整跟往年有什么不同?

  朱勤皓:今年调整增幅达到10.31%,和近近年来一样,再次超过人均可支配收入的增幅,从2011年起到现在8年当中本市的城镇地保标准增加了112%,农村低保标准增加了197%。随着城市经济社会发展,未来上海低保标准还将进一步调整。

  海波:这个调整会不停地调吗?

  朱勤皓:我们有一个底线,城乡低保增幅不低于全市居民可支配收入的增幅,这个会坚决落实,绝不动摇,这样才能保证好城乡保障的基本生活。

  雪瑾:今年调整出于什么考虑?

  朱勤皓:您观察得很细致,16岁以及以下未成年人在同期低保标准基础上提高了30%,今年每人每月1400块钱,为什么会这样考虑?因为这是一个专项的提高,今年也是第一次,也是在充分调研基础上出台的,去年下半年以来针对低保等相关救助政策的时效,我们在全市范围当中进行了一次大调研,走访了许多的困难群众,也听取了相关的街镇居村社会组织以及专家学者的意见建议,通过调研我们发现由未满16岁的家庭高于一般低保家庭。

  海波:一般地保家庭是没有孩子?

  朱勤皓:如果有一个16岁以下的孩子这个家庭会更加困难。从目前的现实情况看,绝大多数低保家庭文化水平偏低,孩子是希望,对子女和教育投入也在不断加强,造成困难家庭承受压力比较明显。另外我们觉得16岁以下的未成年人处于发育期,对营养要求非常高,使伙食也在增加。我们认为教育支出补充孩子营养等等都是实际的需求。

  海波:我发现政府考虑到这部分的需求,实际对城乡低保家庭当中16周岁以下的提高标准,是不是体现了上海分类救助体系的完善,我们叫精准救助?

  朱勤皓:对,这是分类救助体系的完善,也是精准救助的要求。

  雪瑾:大调研,走基层民意也体现了上海市一座有温度的城市。刚才我们也提到了以16周岁当中,提到了在伙食方面,教育方面,好像除了在医疗费用方面,这几个方面也成为我们救助考量的范围

  朱勤皓:是的。