“保基本、兜底线、促公平”,16日开启的《2018民生访谈》,市民政局局长朱勤皓成为首位走进电台直播间的嘉宾。他透露,上海正加紧完善医疗救助的有关政策,还将推出“养老顾问”,回应民生关切。请听报道:

  民政工作点多、面广、量大,今年上海大调研的序幕拉开后,市民政局局长朱勤皓跑了20多个基层单位,聆听各种工作对象和服务对象的需求和想法,分析制度空白和政策缝隙。从2003年起,上海的困难群众总数就呈逐年下降趋势,积极回应需求、不断完善救助政策一直是民政工作的努力方向。大调研中民政部门注意到,困难群众还希望在医疗救助的范围、标准、内容上扩容,尤其是因病支出型困难家庭,希望在获得基本生活保障的同时,也能适度纳入医疗救助范围。节目里,朱勤皓说要向大家报告一个消息,那就是上海正在加紧完善医疗救助的有关政策。

  [就是适度地扩大医疗救助的对象,在低保对象、特殊救济对象、低收入困难家庭的基础上,增加支出型的贫困家庭,同时适度扩大医疗救助的内容,提高医疗救助的标准。相信不会太晚。此外我们还会进一步支持引导社会力量参与到社会救助,同时也在考虑怎么能把商业保险的机制也能引入到救助项目]

  养老工作一直是重中之重,养老服务资源也越来越丰富。目前本市已有703家养老院、127家社区长者照护之家、560家老年人日间服务中心、300多家社区居家服务组织,今年还将新增7000张养老床位、80家老年日间照料中心、50家综合为老服务中心、70家社区助餐点等。朱勤皓说,前期调研发现,还有很多老人对政策不清楚,找资源有困难。所以本市计划推出“养老顾问”制度,下月起从街镇层面开始试点。

  [我们想依托社区综合为老服务中心的现有工作量和街镇养老工作的管理人员,在中心内能够设立一个顾问点,提供养老服务设施和养老服务项目介绍、政策咨询和办事指南,提供适合市民需求的养老服务包或者服务清单的推荐。在总结试点经验的基础上,下一步我们还会把顾问点向全市整个面上推开,也向居村委会进行延伸。我们觉得这个是解决最后一公里非常重要的一个举措]

  交流中,还碰撞出了火花。

  [(说到这儿,能不能有可能在我们市民政务通直通990的节目里形成一个空中的养老顾问)对,这是一个非常好的金点子。可以让我们的养老顾问走进演播室,给听众朋友现场提供政策的咨询,也能够链接养老资源,参谋养老的方式(那朱局咱们就定了)节目结束以后我们马上研究这个问题,把它落到实处]

  上海农村地区的养老服务水平也在逐年提升,但朱勤皓坦言,和市区相比还有较大差距。目前,市民政局提出了《上海农村地区养老服务美好生活三年行动计划》,“提升农村地区养老服务水平”,成为今年申城养老工作的另一个重点。

  [我们想用三年时间形成“街镇有院、片区有所、村组有点”的布局。每个街镇至少建有一家标准化的养老机构;在某一个大行政村或者几个行政村连成的片区,要建有具有托养功能的社区为老服务场所;村组层面大力发展睦邻点,或者能够依托老年活动室发展一定具有生活照料功能的服务场所,来推动互助式的养老]

  以上由东广记者汪宁报道。

  热点新闻:

  S26公路入城段今年9月建成 上海至江苏将更加快捷

  申城迎新房集中供应 开盘价格普遍低于市场预期

  老上海女服之王:开店轰动半个申城 影星胡蝶为其剪彩

  市民出境游五星酒店变破旧酒店 负责人:我们没料到

  网络赌博猖狂:近万人共赌 俱乐部抽成可月入数百万

  天气预报:

  上海今日晴到多云最高温升至21度 未来四天晴好天维持