原标题:网络订餐试点从业人员“黑名单”去年各平台排查清理无证餐饮单位1.1万户次

  本报讯(记者 陈玺撼王海燕)两个多月,仅五轮网络餐饮服务监测,上海就在“饿了么”“美团外卖”“百度外卖”等平台上抓出168家“问题外卖”,主要问题涉及“幽灵店”“套证店”“无证店”,以及超许可范围经营、许可过期等。昨天下午,市人大、市政府、市政协联合开展的网络平台订餐监督专题代表建议政协提案督办会上,市食药监局透露,正试点网络订餐行业从业人员“黑名单”,目前已有10人被纳入“黑名单”,所有在沪开展经营的网络订餐平台不得聘用。

  网络订餐抽检合格率达九成

  上海目前近7万家持证或临时备案的公共餐饮单位中,加入网络订餐平台的已超过一半,占市场份额绝大多数的“饿了么”“美团外卖”“百度外卖”三大平台上的入网餐饮单位更是多于8万户。截至今年3月,上海网络订餐日均订单量已超过100万单。去年市食药监局共督促各平台排查并清理网上无证餐饮单位1.1万户次,并组织抽检了1800余件餐饮单位自制并经配送的高风险食品,抽检合格率达九成,但上海网络订餐行业目前仍然普遍存在一些问题:平台对餐饮单位入网审查把关不严格、平台对餐饮单位入网后的管理不到位、配送环节食品安全管理制度落实不到位、超负荷外卖带来食品安全风险、外卖餐盒垃圾造成环境污染。

  订餐平台信息对接监管部门

  与会的市人大代表许丽萍建议,要实行“双问责制”,出了问题,除了追究企业法定代表人的责任,还要追究导致问题的直接责任人的责任。她还建议,应当充分运用科技与信息化手段提升发现网络订餐问题的能力。坐在她身边的市政协委员、“饿了么”董事长张旭豪也有同感,他说:“平台所有参与进来的企业都要负起责任,饿了么现在是层层管理,每个管理节点上都要担负起责任,所以,我也很支持加强双问责制。”对此,市食药监局局长杨劲松介绍,今年1月,市食药监局首次公布了7家网络订餐平台食品安全信用情况,包含日常监督检查结果、违法行为查处、责任约谈及整改等情况,同时建立网络订餐行业从业人员“黑名单”。

  目前,上海主要网络订餐平台均已实现与上海食品监管部门数据库餐饮单位许可和监管(脸谱)信息的对接,上海监管部门还指导“饿了么”“美团”两家平台开发了手机应用软件,根据食品安全负面评论关键词,主动搜索和分析消费者网上评论数据,推送给监管部门,开展分类监管并查处违法行为。

  本报讯 市人大常委会副主任蔡威、副市长许昆林、市政协副主席徐逸波昨天出席网络平台订餐监督专题代表建议政协提案督办会。

  热点新闻:

  S26公路入城段今年9月建成 上海至江苏将更加快捷

  申城迎新房集中供应 开盘价格普遍低于市场预期

  老上海女服之王:开店轰动半个申城 影星胡蝶为其剪彩

  市民出境游五星酒店变破旧酒店 负责人:我们没料到

  网络赌博猖狂:近万人共赌 俱乐部抽成可月入数百万

  天气预报:

  上海今日晴到多云最高温升至21度 未来四天晴好天维持