原标题:梅陇镇为何多出一千八百亩“空地” 两年“五违四必”大整治,为全面优化产业布局和整体开发创造空间

  ■本报记者 黄勇娣 通 讯 员 李成东

  昨天,在中庚环球创意中心,闵行梅陇镇举行的一场转型发展经济论坛,吸引大批国内外知名投资机构和开发商到场。这是因为,该镇当天在论坛上发布了1800多亩“空地”,总计20多个地块,其中不乏200亩、300亩、500亩的规模地块。在上海中心城区范畴内,还能一口气拿出这么多“空地”,实属罕见。

  空间有了,不能挥霍

  寸土寸金的梅陇镇,从哪儿变出的“空地”?“这是过去两年‘五违四必’整治的成果。”镇长陈浩说,2015年底以来,梅陇镇拆除330万平方米违建,清拆1100家劣势企业,动迁2000户农民宅基地,最终腾出6000多亩空间,其中5000亩用于建造外环绿带,剩下的1800多亩就是未来的产业空间。

  对于新冒出来的空地,许多大开发商早已“虎视眈眈”。据透露,在梅陇镇政府边上,一片近500亩的空地吸引了四五十家开发商前来考察。有的考察团队到现场兜了一圈,立刻给总部打电话:“这块地太好了……”因为,这块地的东侧,虹梅南路高架上下匝道已开通,旁边还有地铁15号线在建,将在这里设两个站点;西侧不仅有两所优质中学,还规划了区域性的体育中心。显而易见,这块地的前景不可估量。

  “空间有了,但并不能随意挥霍。这块地,我们‘捂’了七八年,谢绝了无数投资商。”梅陇镇党委书记杨建华说,最初,这块地的面积还不太大,镇里不想一小块一小块出让,要等到周边一个个地块连成片,再引入有实力的大开发商整体开发,从而符合城市功能升级和百姓需求升级的要求,“现在,梅陇镇到了转型再出发的当口。这一个个地块的开发,并不是要完成作业,而是要成为留给未来的作品”。