原标题:小小厕所成为大型医院改善就医体验的“短板”与“痛点” 大医院卫生间为何大多“不卫生”

  编者按

  厕所方寸之间,解决的不只是市民的“方便”事,更彰显一家医院、一座城市的文明气象。这些年,上海各大医院在提高医疗水平、改善医疗服务上不断着力,切实改善患者就医体验。但仍有类似卫生间环境差这样的“短板”和“痛点”,让市民在求医时感到“不方便”。

  为什么大医院“治不好”厕所的小毛病? 近日,记者对申城大型医院的厕所环境展开了调查,从小小厕所窥探就医环境的短板,探寻就医服务完善之道。

  ■本报首席记者 唐闻佳记者 郝梦夷 见习记者 李晨琰

  “在医院上厕所,别谈尊严。”一个患者在第三方点评网上这样写道。

  这些年,上海不少大型三甲医院咖啡飘香、琴声悠扬,人性化细节服务频出,可一踏进厕所,情况就不容乐观了:没厕纸、没洗手液、排队长、臭哄哄……

  大型医院的卫生间为啥大多“不卫生”?小小厕所为何成为大型医院改善就医体验中的短板与痛点?带着问题,记者暗访沪上十多家三甲医院寻找答案。

  医院响当当招牌下的尴尬角落

  早晨8点多,位于东安路上的一家三甲医院,与门诊挂号窗前一样排起长龙的还有女厕所。并且,排队时要扛住的不止“内急”,还有卫生间散发出的异味。

  中午12点半,桃江路上的一家三甲医院,门诊一楼的卫生间有八位女士在排队,队伍已排到门外,且不断有人加入队列。记者排队等候约10分钟后走进厕位,发现地上水渍明显,且弥漫着一股异味。

  下午1点多,山东路上的一家三甲医院,由于厕所里没有能挂随身包裹的挂钩,一位患者只能将包放在卫生间门口地上。

  这些都不是典型个案,而是各大医院共有问题。

  连日来,记者探访了十家三甲医院,有综合医院,也有专科医院,没有厕纸,没有洗手液或肥皂,没有挂钩或置物板,排队长,有异味……都不少见。还有不少卫生间,感应水龙头是坏的;推开厕间门,到处肮脏不堪、地上污渍横流。

  “这家医院是全中国首屈一指的,但厕所只能用三个字形容:脏、臭、差。”互联网上,这类“吐槽”可以盖起高楼。

  如此点评直戳大型三甲医院的痛处:这些年,许多医院的学科与医疗技术水平突飞猛进,而在医院响当当的招牌下,卫生间却成为其光鲜外表下的尴尬角落。