[上海今年将全面启动实施新一轮滨江公共空间建设行动计划]记者从上海市住建委了解到,聚焦“提升品质、拓展空间”,未来三年,黄浦江两岸地区将继续拓展公共空间贯通开放的红利。

  空间景观:通过精细精致建设环境景观设施,推进实施美丽街区建设、景观灯光工程、公共艺术工程、绿化植被工程,并由滨江第一层面的线性空间向腹地扩展到面状空间,形成具有一定规模的活动区域。

  活力功能:引入文化、旅游、体育等方面丰富多元的活力功能,打造以“水上”运动为特色的黄浦江体育产业发展轴,聚焦媒体、艺术、工业设计、时尚、休闲娱乐等领域的文化创意产业,充分利用沿江滨水历史建筑、工业遗存、生态景观的强大吸引力,提升滨江游憩魅力,提供精彩纷呈的活动体验。

  服务管理:“全覆盖、全过程、全天候”,把精细化管理要求覆盖到两岸贯通区域的各个角落。

  公共交通:推进浦江水上游船码头、水陆联动交通枢纽,以及水上运动游憩基础设施及相关配套建设,推动符合滨江区域特点的绿色、低碳陆上沿江特色交通建设,继续优化沿江公交线网,加大滨江路网建设力度,进一步完善静态交通配套,构建集约低碳、水陆联动、具有特色的公共交通体系。